Руководитель Школы Мэров Руслан Рохов, о том, почему мэры городов должны обучаться

комментировать
Руководитель Школы Мэров Руслан Рохов, о том, почему мэры городов должны обучаться

«Идеальный город – это город, в котором людям нравится находиться на улицах», - считает один из самых известных современных реформаторов города, дважды мэр столицы Колумбии Боготы Энрике Пеньялоса.

И с ним сложно не согласиться. В современном мире, в котором города конкурируют между собой за креативных людей, комфорт городского пространства и качество публичных зон является одними  из ключевых критериев того, как привлечь и удержать креативный класс. Именно поэтому качество городской жизни – самый важный фактор для экономического развития.  

Основой конкурентоспособности в современном мире есть города и люди, которые в них живут. Чем более «качественные» люди, тем выше объемы инвестиций, которые они привлекают.  Ведь капитал приходит не за материальными ресурсами, архитектурой или территорией, а за людьми, которые способны его преумножать. 

Согласно исследованию, проведенному MIT Media Lab, в будущем на города будет приходиться 90% роста мирового населения, 80% создания богатства и 60% от общего потребления энергии. Это означает, что города становятся точками роста мировой экономики и будут все больше задавать повестку дня.

Этот процесс приведет к росту конкуренции городов за людей, технологии и инвестиции. Успешные города требуют сильных и находчивых лидеров, которые должны быть способными оперировать теми ресурсами, которые у них есть, чтобы удовлетворять запрос общин, которым они служат. Подготовить таких мэров городов является основной миссией программы «Школа Мэров». Именно поэтому украинским мэрам и претендентам на эту роль важно пройти обучение на этой программе.

Из любого правила всегда можно найти исключения. Поэтому из тотально неудовлетворительного уровня развития городов время от времени появляются положительные примеры развития, когда к власти в городе приходит человек с бизнес прошлым и начинает развивать конкурентоспособность своей общины. Свежие примеры - экс-мэр Винницы и действующий мэр Львова, при руководстве которых города начали звучать на национальном и международном уровнях.

Я считаю, что общины городов не должны быть заложниками обстоятельств и ожидать счастливого стечения обстоятельств, когда к власти в городе придет компетентный лидер, а должны найти способ обеспечить через образование надлежащий уровень возможностей и компетенций для каждого мэра или претендента.

Именно эта гипотеза и привела к появлению Школы Мэров. В прошлом имея желание баллотироваться на пост главы города Хмельницкого, где я вырос, я полтора года размышлял над тем, где можно получить качественное образование, чтобы закрыть пробелы в знаниях в сфере системного развития городов. Оказалось, что подобных программ в Украине не существовало. А государственная магистратура по публичному администрированию с одной стороны не удовлетворяет в полной мере запрос на качественные знания, а с другой - требует выделения на обучение нескольких лет, которых я себе не мог позволить.

Посоветовавшись со многими профильными отраслевыми экспертами, проведя ряд встреч с выпускниками и представителями бизнес-школ, было сформировано видение того, какие знания должна содержать комплексная программа обучения и какие методы должны применяться, чтобы самодостаточные лидеры сумели изменить парадигму мышления. Так, в 2015 году родилась первая пилотная «Школа Мэров», которая закладывает основы лучших мировых стандартов подготовки кандидатов на должности руководителей местных органов власти, позволяя получить такие знания в Украине. Обучение проходило с июня по сентябрь на базе Киево-Могилянской Бизнес-школы.

Участие в конкурсе на обучение в первой программе приняли почти полторы сотни претендентов, из которых было отобрано 13 команд, общей численностью 52 человека. Из них в выборах приняло участие 10 команд, три из которых победили. Новый мэр Николаева Александр Сенкевич, Житомира - Сергей Сухомлин и глава города Боярка под Киевом, Александр Зарубин вместе со своими командами пришли к власти и сегодня прилагают усилия, чтобы реализовать полученные знания на практике.   

Недавно, 25 февраля 2016, мы запустили конкурс на обучение во второй Школе Мэров. Кроме восьмимодульного учебного курса, который в этом году содержит 192 учебных часа, стажировки в муниципалитетах Польши и разработки стратегии развития своего города, слушатели новой программы получат экспертную поддержку в разработке проекта решения наиболее болезненной проблемы города и получат свидетельство государственного образца о повышении квалификации, позволяющее покрывать стоимость обучения, в том же числе, из бюджетных источников.

И хотя во время пресс-брифинга о старте конкурса на обучение на новой программе Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и анонсировал процесс консультаций по разработке на базе нашей методики программы для других вузов, пока Школа Мэров остается единственной комплексной инновационной программой подготовки мэров к управлению городами в условиях, когда вся ответственность за развитие общин лежит только на мэре города и его команде.

В этом году обучение будет проходить на базе старейшей и лучшей по версии рейтинга eduniverse-2015 бизнес-школы в Украине - «МИМ-Киев». Дедлайн подачи заявок - 31 марта 2016. Акцентирую внимание на том, что конкурс может быть остановлено раньше, учитывая то, что заявок ожидается больше, чем имеется возможностей для их качественной обработки. Всего будет отобрано лишь 50 человек - 10 команд по 5 человек. Обучение в школе только командное.           

Объявление о конкурсе и требования к пакету документов, который нужно заполнить, чтобы стать претендентом на обучение, можно найти здесь.

Если вы мэр города, претендент на эту роль, член команды, или просто есть знакомые, которые стремятся развивать свой город, вы знаете что делать - заполнять бланк заявления.

Помните, с образованием возможно все!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: