Российский культпроп в Крыму занялся съемками кино о князе Владимире

комментировать
Исторический Владимир отличался буйным нравом и неоднозначными поступками
Фото: Нацбанк

Исторический Владимир отличался буйным нравом и неоднозначными поступками

Российские кинематографисты в аннексированному Севастополе начали снимать ленту Креститель, призванный стать в РФ элементом одноименного "культурно-просветительского проекта".

Работа над лентой началась 18 января в Херсонесе возле Владимирского собора, где по легенде принял крещение князь Владимир, пишет ЗН.ua.

Для съемок приехала группа специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Режиссером фильма стал выступивший в поддержку аннексии Крыма Владимир Бортко, известный по лентам Собачье сердце и Тарас Бульба. В Украине последний запретили показывать. В Госагентстве фильм с участием Богдана Ступки сочли вопиюще антиукраинским и ставящим под сомнение существование украинского народа.

Пропагандистский проект Креститель приурочен к 1000-летию со дня смерти правителя Киевской Руси Владимира Святославовича. В рамках проекта российская культпроп машина, которая сейчас стремится закрепить за собой историческое право на преемственность истории Руси-Украины, намерена организовать праздники в честь крещения Руси и снять документальный фильм Креститель. Херсонес. Севастополь.

Кремль давно приступил к использованию истории как внутре- и внешнеполитического инструмента. В частности, президент РФ Владимир Путин оправдал аннексию Крыма его "сакральностью" для РФ, поскольку там крестился "русский князь". Историки парируют, что Владимир - норман по происхождению - прошел обряд посвящения в греческую религию в основанном греками городе. В то же время, на русскоязычной Википедии страница о Киевской Руси названа "Древнерусское государство".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: