Реальная утопия. На Лондонском биеннале дизайна показали концепции идеального общества

комментировать
Турецкая инсталляция под названием Машина желаний
© London Design Biennale/Facebook

Турецкая инсталляция под названием Машина желаний

В столице Великобритании на Лондонском биеннале дизайна показали концептуальные идеи утопии.

На выставке свои работы показали мировые дизайнеры, архитекторы, художники и современные мыслители из 37 стран с шести континентов, пишет CNN. Утопическая тема биеннале была вдохновлена 500-летним юбилеем со дня выхода книги Томаса Мора Утопия.

Представленные инсталляции коснулись множества актуальных тем, начиная урбанистической жизнью и заканчивая проблемами миграции и цифровой культурой. Также, участники подняли важные темы, касающиеся экологии, мира, социального неравенства и нетолерантности в которых погряз современный мир. С помощью дизайна мастера смогли передать свое виденье решения проблем и обеспечение достойной жизни людям.

Лондонском биеннале дизайна проходит в Сомерсет-хаус и будет длиться до 27 сентября

Лучшие инсталляции Лондонского биеннале дизайна

Индия

В данной композиции объединились текстиль, бахрома, зеркальный пол и мультимедийная проекция, которые создают единую картину  оптимистического будущего Индии. Кроме того дизайнеры подняли проблемы религии, социального и политического наследия.


Турция

Инсталляция под названием Машина желаний создана из пластиковых труб, представляющих собой пневматическую почту.  Таким образом, посетители могут написать свое желание на листе бумаги и отправить его. Как объясняют создатели, главная цель данной композиции - это пробудить в людях фантазию и надежду на лучший мир на фоне проблем сирийских беженцев, с которыми столкнулась Турция, будучи мостом между Востоком и Европой.

Австрия

Необычная световая инсталляция под названием LeveL: хрупкий баланс утопии создана из металлических прутьев, украшенных лампочками и бумажными плафонами. Композиция монотонно освещает комнату, но как только входят люди, огоньки начинают мигать в такт передвижениям. По словам создателей, утопия является нестабильной системой, где все элементы должны оставаться уравновешенными для ее поддержания.


Ливан

Команда архитекторов и дизайнеров воссоздала шум и гам улиц Бейрута - столицы Ливана. Так, посетители могут увидеть фургончик с фалафелями, мастерскую, бар и даже парикмахерскую, которые вместе создают ощущение единения - главное, по мнению создателей, что необходимо для утопии.


Саудовская Аравия

Инсталляция под названием Водная машина создана из больших голубых шаров, которые имитируют воду. Такая композиция призвана напомнить людям о проблемах с питьевой водой, особенно в странах третьего мира. Более того, таким образом, создатели хотели показать, что идеальное общество сможет существовать, в случае если люди будут жить не ради своих прихотей, а на благо общества.


Германия

Дизайнеры создали инсталляцию из двух взаимосвязанных композиций:  одна представлена белой комнатой, где посетители могут прочитать известную цитату «Утопия»  означает «Нигдея», а вторая - темная с большим цифровым камином и стульями, чтобы люди могли посидеть и поразмышлять. Таким образом, создатели хотели вдохновить людей самостоятельно для себя решить, что такое утопия, ведь каждый человек - это личность, которая способна мыслить. 


Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: