Пытались отрезвить австрийцев. Директор Арсенала объяснила отмену Киевской биеннале

комментировать
Наталия Заболотная: Кураторы живут немного в других реалиях
Фото: Александр Медведев / НВ

Наталия Заболотная: Кураторы живут немного в других реалиях

Киевскую биеннале было решено отменить, когда летом 2014 года стало окончательно понятно, что в Украине идет настоящая война.

Об этом в интервью НВ рассказала директор культурного комплекса Арсенал Наталья Заболотная.

"Стало понятно, что войной нас не просто пугают, а что она идет, и гибнут тысячи людей, мы провели переговоры с кураторами, чтобы отменить биеннале", - сказала она. 

По ее словам, также стало понятно, что мероприятие не получит финансовой поддержки государства.

"А во всем мире 50-70% бюджета таких проектов обеспечивает государство. Было также очевидно, что у нас возникнут колоссальные проблемы со спонсорами, потому что люди спасали свой бизнес и занимались другими вопросами - вся страна стала сплошным волонтером", - отметила Заболотная.

Она подчеркнула, что "приоритеты распределились не в пользу искусства".

"Кураторы живут немного в других реалиях. Мы всячески пытались их отрезвить, рассказать о наших реалиях и о том, что сейчас нам не до финансирования биеннале. Мы много раз предлагали упрощаться, но подобные разговоры всегда заканчивались возвратом к идее проекта-блокбастера", - рассказала Заболотная.

Директор Арсенала добавила, что гонорары австрийских кураторов также были достаточно велики, никаких скидок на колебания курса и войну они не сделали.

"Контракт с кураторами был заключен накануне революции, начавшейся в ноябре 2013-го. Мы водили их на Майдан, провели там вместе много времени, но у них это вызывало скорее декоративно-экзотический интерес. Мы всячески пытались их погрузить в нашу атмосферу, много рассказывали о происходящем на востоке. Хотелось, чтобы это был не рафинированный взгляд, почерпнутый со страниц австрийских газет", - отметила Заболотная.

Полную версию интервью с Заболотной читайте в новом номере журнала Новое Время №13 от 10 апреля.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: