Прокуратура помешала вывести из госсобственности картины Дали, Пикассо и Кандинского на $5 млн

комментировать
Фрагмент картины Дали из

Фрагмент картины Дали из "коллекции Градобанка"

Суды первой и апелляционной инстанций, а Высший хозяйственный суд Украины отказали в удовлетворении кассационной жалобы Градобанка с просьбой вернуть ему коллекцию картин стоимостью 5 млн долларов, находящуюся в госсобственности, сообщила пресс-служба ГПУ.

Генпрокуратура напомнила, что в уникальную коллекцию - известную как "коллекция Градобанка" - входили полотна всемирно известных художников Дали, Пикассо, Кандинского и современных художников Украины Бовкуна, Сенченко, Тистола, всего 735 картин общей стоимостью более 5 млн долларов.



В 1996 году коллекция была передана АО Градобанк в залог Национальному банку Украины в качестве гарантии по кредиту. Впоследствии учреждение кредитные средства не вернуло, поэтому решением Верховной Рады в 1998 году коллекция была передана в Музейный фонд Украины и запрещена к продаже.

По информации ГПУ, в 2004 году был принят закон, которым коллекцию признали объектом национального культурного достояния и поручили передать на постоянное хранение в Национальный художественный музей Украины в Киеве. Между Министерством культуры и туризма, Национальным художественным музеем и Градобанком в 2005 году был заключен договор, согласно которому задолженность перед НБУ погашается за счет бюджетных средств в обмен на передачу в государственную собственность спорной коллекции.

Несмотря на договоренность, Градобанк обратился в суд с требованием вернуть картины, как переданные по недействительному договору.

Новое Время 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: