Премию Казимира Малевича получила украинская художница Лада Наконечная

комментировать
Наконечная трижды становилась финалистом премии Казимира Малевича
Фото: Польський Інститут у Києві / Facebook

Наконечная трижды становилась финалистом премии Казимира Малевича

Украинская художница Лада Наконечная стала лауреатом основанной по инициативе Польского института в Украине при содействии правительства Польши премии имени Казимира Малевича в 2014 году.

Польскую премию вручают раз в два года художникам украинского происхождения в возрасте до 40 лет, сообщает ICTV.

В прежние годы лауреатами становились Алевтина Кахидзе (2008), Стас Волязловский (2010), Жанна Кадырова (2012).

"Я бы хотела намного больше рассказать об Украине. Что это страна интересных людей и интересного искусства. Очень важно, что в сложное время мы можем награждать молодых украинских художников", - заявила во время церемонии награждения директор Польского института в Украине Ева Фигель.

В этом году на звание лауреата претендовали 54 кандидата. Сама Наконечная трижды становилась финалистом, однако только сейчас была награждена за вклад в развитие современного искусства.

Отметим, в качестве награды призер получает 3 тыс. евро, а также резиденцию в Центре современного искусства Уяздовский замок в Варшаве в годовое пользование.

Лада Наконечная родилась в Днепропетровске, живет и работает в Киеве. Закончила Днепропетровский государственный художественный колледж и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве. Обладательница награды "За прорывные концепты" от Киево-Могилянской бизнес-школы. С 2004 года член группы Р.Е.П., с 2003 - делает персональные выставки и принимает участие в групповых выставках в Украине, России и странах Европы.


Лада Наконечна. Перформанс Bad face of Ukraine. Фото: ladanakonechna.com
Лада Наконечна. Перформанс Bad face of Ukraine. Фото: ladanakonechna.com


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: