Польские СМИ констатировали победу православной цензуры в России

комментировать
В России религия все круче завинчивает общественные гайки
Фото: Новосибирская опера

В России религия все круче завинчивает общественные гайки

После скандалов с фильмом Левиафан и оперой Тангейзер в России польские обозреватели сделали, вывод о торжестве религиозной цензуры над искусством.

От недовольства местных клириков Россия быстро пришла к общенациональной цензуре, пишет для Gazeta Wyborcza обозреватель Вацлав Радзинович.

Режиссер оперы Вагнера Тимофий Кулабин осовременил произведение, перенеся его в настоящее. Героем "модернизированного" Тангейзера стал режиссер эротического фильма, в котором фигурирует Иисус. Подобная трактовка возмутила Русскую православную церковь. Не видевший постановку митрополит Тихон пожаловался на "безбожника" Кулабина в прокуратуру.

В итоге последний вместе с главным режиссером новосибирской оперы Борисом Мезричовым попали в суд за "публичное оскорбление религиозных символов". Против них также возбудили новое уголовное дело по иску местных депутатов от пропутинской Единой России.

"Не допустим, чтобы в театре, построенном в 1945 году, ставили такие похабные спектакли", - заявили депутаты.

Первоначально режиссеров пытались заставить изменить сценарий. После их отказа дело отправили на рассмотрение в Министерство культуры РФ. После обсуждения в советском стиле "не читал, но осуждаю", Кулабина и Мезричова уволили из новосибирской оперы, пишет издание. 

Российские деятели культуры, в свою очередь, сочли, что запрет Тангейзера стал лишь поводом для введения жесткой цензуры. На 5 апреля запланирована акция в поддержку покаранных коллег.

В то же время в Кремле заговорили о планах по созданию специальной комиссии, которая будет анализировать и давать добро на сценарии театральных постановок, чтобы больше никто не оскорблял чувства верующих.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: