Под Софийским собором в центре Киева на глубине более трех метров нашли подземное сооружение

комментировать
В ходе последних археологических исследований в усадьбе Софийского собора в 2014 году открыли часть остатков церкви XI в. и более 40 захоронений ХI-XVII в.
Фото: sophia.sophiakievska.org

В ходе последних археологических исследований в усадьбе Софийского собора в 2014 году открыли часть остатков церкви XI в. и более 40 захоронений ХI-XVII в.

На территории Софийского заповедника в центре Киева под фундаментами церкви на глубине более трех метров от современной поверхности археологи обнаружили ранее неизвестное подземное сооружение.

Само здание выглядит как пещерная галерея, сообщили НВ сотрудники заповедника.

Однако время возникновения этого сооружения и его предназначение историкам пока неизвестны.

Не исключено, что это остатки монастырского погреба позднесредневекового времени.

Окончательные выводы можно будет сделать только после его расчистки, которая планируется в следующем археологическом сезоне, отметили в заповеднике.

Всего в ходе последних археологических исследований в усадьбе Софийского собора в текущем году на территории бывшего Митрополичьего сада было открыто часть остатков церкви XI в., более 40 захоронений ХI-XVII в., остатки хозяйственных построек и распланированную схему города Ярослава, которые предшествовали строительству древнерусского храма.

Как сообщалось ранее, команда археологов из Украины и Британии обнаружила в Кировоградской области развалины древнего храма.

Историческое здание площадью 60 на 20 метров соорудили около шести тысяч лет назад.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: