Как обкуренные Пентагон кидали. Рецензия на комедийную драму Парни со стволами

Майлз Теллер и Джона Хилл жестко

Майлз Теллер и Джона Хилл жестко "отжигают" в фильме Тодда Филлипса Парни со стволами - комедийной драме о том. как жулики стали партнерами Пентагона

В прокат выходит попытка режиссера Тодда Филлипса повторить успех когда-то популярного Оружейного барона с Николасом Кейджем. Вместо барона - два малоизвестных комика, а вместо серьезной драмы - драма комедийная. Но вышло неплохо. И в духе времени..

2005 год. После скандала с махинациями вице-президента Дика Чейни Пентагон вынужден делать все свои закупки оружия публичными и впустить на этот рынок мелкие частные компании.

Два 20-летних оболтуса из Майами (Майлз Теллер и Джона Хилл) каким-то чудом влазят в этот бизнес, подьедая крохи от того многомиллиардного пирога, который делят крупные компании.

В какой-то момент им удается провернуть неимоверную сделку, лично доставив иракской полиции пистолеты итальянского производства через Иорданию на ржавом грузовике. Это законно? Ну, это не незаконно, рассуждают герои фильма. И, подняв приличное бабло, возвращаются в Майами, покупают себе по Porsche и по квартире на 50-м этаже с видом на океан.

Теперь у них контора побольше, с офисом и сотрудниками. И они пытаются стать настоящими "решалами". Однажды они узнают о том, что Пентагон проводит тендер на "афганский контракт". Речь идет о доставке оружия афганским повстанцам. В частности, о покупке 100 млн. патронов для автоматов Калашникова.

Связавшись с мутноватым типом из Европы (Брэдли Купер) - а его набриолиненные волосы и еще более мафиозные очки должны были сразу насторожить пацанов - они выходят на военных из Албании. Страну вот-вот примут в НАТО, и ей надо избавиться от складов с советским оружием.



Но уже после подписания контракта оболтусы узнают, что мутный мафиози их кинул, а патроны оказались китайскими. В США действует эмбарго на закупку товаров из Китая. И чтобы обмануть Пентагон друзья решаются на аферу эпического размаха и эпической же глупости...

Фильм поставлен на основе реальных событий. Двух молодых людей из Майами, которые в 2008 году попытались "нажучить" Пентагон на сумму свыше $300 млн, судили. А тот самый "афганский контракт" уже стал нарицательным - так теперь обозначают жульнические сделки с оружием.

При просмотре сложно отделаться от сравнений с Оружейным бароном - фильмом режиссера Эндрю Никкола с Николасом Кейджем и Джаредом Лето, который вышел в 2005 году. Фильм у нас, кстати, был весьма популярен. В частности, потому, что по прихоти авторов, главные герои были уроженцами Украины. Была даже сцена, в которой герой Лето азартно затягивал "дорожку" кокаина выложенную в форме "рiдної неньки".

Но в целом Оружейный барон при нарочито легковесной манере повествования был весьма серьезным. Фильм претендовал на непростую миссию вкрытия всей подноготной международного оружейного бизнеса.

Тодду Филлипсу, больше всего известному по Мальчишнику в Вегасе, удалось снять несколько иное кино.




Парни со стволами (в оригинале звучит громче - Dogs of war, т.е. Псы войны) поначалу и вовсе кажутся комедией. Один балбес-неудачник, относительно честный и не совсем уж тупой, встречает своего школьного друга - тоже балбеса-неудачника, но при этом совсем не честного и довольно недалекого. И они начинают делать "дела".

Их попадание в орбиту Пентагона поначалу кажется столь же абсурдным, как похождения непохмеленных дурачков по Лас-Вегасу в предыдущим работам Филлипса.

Два балбеса, вечно накуренные, с примитивными представления о взрослой жизни и большом бизнесе, умудряются решать большие дела. И все это с шутками-прибаутками (встречаются и довольно удачные) от довольно колоритного толстяка Хилла.

Но позже весь этот фарс оказывается злой сатирой на американскую действительность. В какой-то момент становится интересно, как же строгие дядьки из Пентагона и вправду допустили в этот бизнес малолетних проходимцев. Ведь они даже бухгалтерию свою перед аудитом ночами рисовали в Photoshop.

Главный посыл фильма на самом деле раскрыт еще в трейлере. Пацаны просто продешевили.

Покупая за бесценок ржавые патроны времен Холодной войны, они поставили себе недостаточно высокую маржу. В итоге на тендере американской армии их предложение оказалось самым дешевым. Этого хватило для того, чтобы чиновники выбрали поставщиком Пентагона двух лоботрясов, которые даже не могли набраться мужества перед официальной встречей, не покурив "траву".

Несмотря на то, что ближе к концу фильма в сценарии начинают зиять довольно заметные дыры, да и сама концовка оставляет вопросы, Парни со стволами производят приятное впечатление. Фильм динамичен, диалоги яркие (многие реплики Хилла разойдутся на цитаты), саундтрек подобран отлично.

Вряд ли детище Филлипса запомнится так же как Оружейный барон. Баланс между комедией и драмой здесь не соблюден. Вряд ли такова задумка авторов. Просто сценаристам лучше удались юморные диалоги в начале фильма, чем драматические в концовке. Да и вся эта линия с женой одного из балбесов словно прилеплена сюда в последний момент. Ну что бы женщины в зале не сказали, что это сугубо мужское кино.

Да и Хилл откровенно перетягивал одеяло на себя. Большинство зрителей, выйдя из зала, запомнят именно его "адские отжиги", а не скучноватый морализаторский пафос героя Теллера.

Вердикт НВ: Динамично и смешно. Не пожалеете о потраченном времени.

.

.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: