Пан или пропал: как критики приняли новый эпизод Звездных войн

Судя по реакции американских критиков, под руководством Джей Джей Абрамса Звездные войны пережили перерождение.

Судя по реакции американских критиков, под руководством Джей Джей Абрамса Звездные войны пережили перерождение.

В украинский прокат Звездные войны: Пробуждение силы выходит сегодня, но в США премьерный показ фильма уже отгремел, и местные журналисты успели вынести ему свои вердикты. НВ рассказывает, как критики ведущих американских изданий восприняли картину.

Джей Джей Абрамс не хотел снимать Пробуждение силы. Будучи поклонником Звездных войн, он понимал, что экранизировать продолжение саги, о котором еще несколько лет назад никто не мечтал – огромная ответственность. Цена ошибки очень велика. Фанаты бы не простили режиссеру неудачи, а раз он и сам причисляет себя к ним, то нетрудно представить, каким болезненным был бы провал.

Тем не менее, режиссер не устоял перед соблазном, и, похоже, не зря. Если судить по реакции американских критиков, то в ситуации пан или пропал мистер Абрамс оказался паном.

"Поклонники с облегчением вздохнут, узнав, что в фильме нет Эвоков, нет Джа-Джа Бинкса, нет мидихлориан, нет " Yippee"! Абрамс извлек уроки из того, что не сработало в приквелах Лукаса, и пошел в совершенно другом направлении. Он задал интересный курс и движется вперед с обаятельными актерами, играющими новых героев и прокладывающими себе путь сквозь любимую вселенную", - считает Алонсо Дуральде из The Wrap.


© Lucasfilm
© Lucasfilm


"Сила вновь пребывает с нами. Здорово. Будучи самыми лучшими Звездными войнами из всех (фильмов, телешоу, видеоигр и т.д.), по меньшей мере за последние 32 года, Пробуждение силы вдыхает новую жизнь и энергию в почитаемую франшизу, одновременно пробуждая прежние чувства и указывая новые направления", - пишет Тодд МакКарти из The Hollywood Reporter, добавляя, что новый фильм напоминает работу "очень способного студента", который "знает, что делать, и чего избегать".


© Lucasfilm
© Lucasfilm


"Все, что вам нужно знать об этом фильме, находится именно там, где ему самое место – в самом фильме. Просто посмотрите его. Вам понравится", - дает краткое резюме журналист The Wall Street Journal Джо Моргенштерн.


© Lucasfilm
© Lucasfilm


Ведущий кинокритик The New York Times Манола Даргис тоже выносит фильму простой и недвусмысленный вердикт: "Самая важная новость о фильме Звездные войны: Пробуждение силы заключается в том, - внимание спойлеры – что он хорош".


© Lucasfilm
© Lucasfilm


"Шум, который вы слышите, это коллективный вздох облегчения, сделанный легионами поклонников Звездных войн, от малышей до их бабушек и дедушек, которые могут спать спокойно, зная, что Сила все еще пребывает с франшизой, с которой они выросли или постарели", - пишет Энн Хорндэй из The Washington Post.

Подобных дифирамбов в адрес 7-го эпизода космической саги, ее режиссера и актеров еще много. В настоящий момент рейтинг фильма среди всех критиков на Rotten Tomatoes составляет 95% (92% среди топ-критиков). То есть среди рецензий на Пробуждение силы преобладают положительные. В настоящий момент — это лучший результат за всю историю киноэпопеи.

И это еще не все. Звездные войны-7 вошел в топ-10 лучших фильмов года по версии Американского института киноискусства. Ради этой картины организация даже задержала оглашение результатов. Как правило, она называет 10 лучших картин в начале декабря, но в этот раз подождала до премьеры Пробуждения Силы.

Кассу картины еще только предстоит подсчитать, но, учитывая размеры армии фанатов и ажиотаж, который успел разыграться вокруг фильма, сомневаться не приходиться: на экраны вышел один из самых кассовых (если не самый кассовый) фильмов всех времен. Джей Джей Абрамс точно не пропал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: