От Параджанова до Слабошпицкого. 10 культовых фильмов украинского кинематографа

комментировать
Кадр из фильма Поводырь
© povodyr.com

Кадр из фильма Поводырь

Сегодня, 10 сентября, украинцы отмечают национальный профессиональный праздник – День украинского кино.

В честь праздника НВ предлагает вспомнить наиболее сильные, яркие и захватывающие киноленты украинского производства, которые создавались и в советскую эпоху, и во время только получившей независимость Украины, и в последние годы.

Земля – Александр Довженко, 1930, драма

Легендарная картина Александра Довженко о земле и человеке, который на ней работает. О том, что природа и люди – это нечто неделимое, сплоченное испокон веков. За натурализм, языческий культ природы и образы украинской народной поэзии в советской прессе фильм был жестко раскритикован и запрещен. Однако в Европе картина имела грандиозный успех: итальянские кинематографисты назвали Довженко «Гомером кино», а в 1958 году на Международном референдуме кинокритиков в Брюсселе фильм Земля был признан одним из 12 лучших фильмов мировой истории кино.

За двумя зайцами – Виктор Иванов, 1961, комедия

Комедийный фильм, который поставлен по одноименной пьесе Михаила Старицкого. По сюжету фильма обанкротившийся владелец цирюльни Свирид Петрович Голохвостый решает улучшить свое материальное положение путем удачного брака с Проней Прокоповной – дочерью состоятельного Прокопа Сирко. Но влюбившись в красавицу Галю, герой ведет двойную игру: представившись богатым женихом и ухаживает за Галей, и сватается к Проне. Запутав всю эту историю и окончательно завравшись, Свирид Петрович остается ни с чем.

Тени забытых предков – Сергей Параджанов, 1964, драма

Фильм об украинских Ромео и Джульетте, снятый по одноименной повести Михаила Коцюбинского. Два гуцульских рода – Палийчуки и Гутенюки – враждуют уже многие годы, но Иван Палийчук влюбляется в Маричку Гутенюк. Когда Иван отправляется на заработки, Маричка неожиданно тонет в реке. Пытаясь забыть первую и единственную любовь, Иван женится на красавице-Палагне. Но счастья в семейной жизни нет. Настоящее спокойствие и гармонию герой испытывает лишь в предсмертной агонии.

Каменный крест – Леонид Осыка, 1968, драма

Картина снята по мотивам новел Василия Стефаника Каменный крест и Злодей. Фильм показывает трагическую судьбу простого крестьянина Ивана Дидуха, который в поисках лучшей жизни отправляется со своей семьей за границу, но так никуда и не уезжает. Кинолента пронизана психологически тяжелыми эпизодами и сложными художественными деталями.


© www.dovzhenkocentre.org
© www.dovzhenkocentre.org


Пропавшая грамота – Борис Ивченко, 1972, комедия

Экранизация одноименной повести Николая Гоголя. Народная комедия показывает приключения казаков Василя и Андрея, которые несут гетманскую грамоту императрице в Петербург. Долгая дорога полна смешных и интригующих происшествий, ведь за вверенной героям грамотой охотятся сельский глава со своими дружками и даже сам Дьявол.

Вавилон XX – Иван Миколайчук, 1979, драма

В картине показано живописное украинское село Вавилон, которое живет своей спокойной и размеренной жизнью. Однажды в село приходит весть о том, что здесь организовывают первую коммуну. Крестьяне не до конца понимают, вставать на сторону коммунаров или поддерживать кулаков. Пытаясь предотвратить братоубийство, в этом конфликте погибает местный философ Фабиан.

Голод 33 – Олесь Янчук, 1991, драма

Это первый украинский фильм, который смело рассказывает о преступлениях сталинско-большевицкого режима – голодоморе 1932-1933 годов. Картина о систематическом терроре со стороны власти, о конфискации еды и скота, о том, как люди ели бурьян, мышей, а затем начали есть друг друга.


© commons.wikimedia.org
© commons.wikimedia.org


Тот, кто прошел сквозь огонь – Михаил Ильенко, 2011, мелодрама

Фильм рассказывает о судьбе полтавского парня Ивана Додоки, который из Героя Советского Союза превратился в узника ГУЛАГа, пережил немецкий плен и в конце концов оказался в индейском племени в Канаде. Там он становится вождем и получает свое новое имя – Тот, Кто Прошел Сквозь Огонь.

Племя – Мирослав Слабошпицкий, 2014, драма

Фильм Племя является самым титулованным украинским фильмом, кинолента была показала на более ста мировых кинофестивалях, где получила 40 наград, в том числе три приза Каннского кинофестиваля. Особенность картины в том, что фильм снят без единого слова, только на языке жестов, без субтитров и закадровой озвучки.

По сюжету фильма подросток Сергей попадает в интернат для слабослышащих. Для того, чтобы там выжить, герою приходится вступить в неформальную и криминальную организацию Племя. Влюбившись в наложницу лидера банды Аню, Сергей нарушает все правила и законы сообщества.

Поводырь – Олесь Санин, 2014, историческая драма

События разворачиваются в 1932-1933 годах. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков в качестве иностранного специалиста. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, в которую также влюблен красный комиссар. Случайно в руки Майкла попадают секретные документы о запланированных советских репрессиях, из-за чего он погибает. Свидетелем убийства отца становится маленький Питер. Сохранить документы и спастись от преследований мальчику помогает слепой бандурист Иван Кочерга. Питер становится его поводырем.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: