От Львова до Вьена. 10 главных джазовых фестивалей Европы

комментировать
Маркус Миллер во время выступления на фестивале A Love Supreme
© A Love Supreme

Маркус Миллер во время выступления на фестивале A Love Supreme

Представлены десять главных джазовых фестивалей Европы, которые пройдут в период с июня по октябрь 2016 года.

Любители джазовой музыки соберутся вместе в Украине, Швейцарии, Италии и других странах, чтобы насладиться живыми выступлениями таких великих музыкантов, как Пат Метини, Дайана Кролл, Эсперанса Сполдинг, Snarky Puppy и других, пишет The Guardian.

                                      Альфа Джаз Фест, Львов, Украина

                                                                 24-27 июня
                                                        Хедлайнер Пат Метини


© alfajazzfest
© alfajazzfest


Данный фестиваль основан в 2011 году и проводится ежегодно, собирая тысячи фанатов на концерте известных выдающихся музыкантов из Европы и США. В этом году Украину посетят: Эсперанса Сполдинг, Дайан Ривз, Брэнфорд Марсалис и другие. Более того, на площади Рынок будет выступать британская группа Sons of Kemet, а также своей музыкой порадует индийский перкуссионист Трилок Гурту.

Jazz а Vienne, Франция 

28 июня-13 июля
Хедлайнер Дайана Кролл


© Jazz а Vienne
© Jazz а Vienne


Этим летом в амфитеатре города Вьен под открытым небом свою музыку для гостей фестиваля сыграют: Имельда Мэй, группа Earth, Wind & Fire, Эрик Труффаз, Брэд Мелдау и ряд других музыкантов. Также, в это время пройдут маленькие джазовые концерты по всей Франции.

A Love Supreme, Сассекс, Англия

1-3 июля
Хедлайнер Эсперанса Сполдинг


© A Love Supreme
© A Love Supreme


Английский фестивал соберет на одной сцене только лучших представителей самых разных джазовых направлений от блюза до бибоп. Гости смогут насладиться музыкой Лианны Ла Хавас, Каро Эмеральд, Мелоди Гардо, Брэда Мелдау, Станли Кларка и даже Келис.

Джазовый фестиваль в Монтре, Швейцария

1-16 июля
Хедлайнер квартет Чарльза Лойда


© wikimedia commons
© wikimedia commons


Второй по величине международный джазовый фестиваль, который пройдет уже в 49 раз, считается одним из главных музыкальных событий современности. На берегу Женевского озера выступят: Симона, Майк Штерн, Двизил Заппа, Эл Джерро и другие. Более того, гойстей феста ждут выступления ди-джеев, клубные зоны, летние танцплощадки, а также, гвоздем программы станет выступление известной британской рок-группы Muse.

Умбрия Джаз, Перудже, Италия

8-17 июля
Хедлайнеры: Брэнфорд Марсалис и Курт Эллинг


© Umbria jazz festival
© Umbria jazz festival


Под итальянским солнцем на открытой площадке Arean Santa Giuliana встретятся культовые исполнители и музыканты, среди которых: Джон Скофилд, Бадди Гай, Маркус Миллер и Дайана Кролл. Помимо джазовых исполнителей, гостей порадует своей музыкой британский певец Мика и американская фанк-группа Funkadelic.

Джаз Северного моря, Нидерланды

8-10 июля
Хедлайнер Сесиль МакЛорин Сальван


© North Sea jazz festival
© North Sea jazz festival


В огромной концертном холе Ahoy насладиться джазовой музыкой смогут около 70 тысяч человек. В этом году программа обещает быть особенно яркой благодаря выступлению групп Earth, Wind & Fire и Level 42, музыканта Ибрагима Маалуфа и британской соул-группы Simply Red.

Jazz de Vitoria-Gasteiz, Испания

12-16 июля
Хедлайнер группа Joshua Redman Quartet


© wikimedia commons
© wikimedia commons


На жаркий фестиваль в Испанию съедутся лучшие представители джазовой музыки: Пат Метини, Рон Картер, Джошуа Редман. Также, в центре города дважды в день будут проводить открытые выступления, а в концертном холе отеля Canciller Ayala Vitoria будут проходить полуночные выступления музыкантов.

Jazz in Marciac, Франция

29 июля - 15 августа
Хедлайнер группа Snarky Puppy


© Jazz in Marciac
© Jazz in Marciac


На ежегодном международном фестивале, которому в этом году исполнится 38 лет, выступят известные исполнители и музыканты: Джон Маклафлин, Масео Паркер, Ахмад Джамал, Уинтон Марсалис и другие. Тысячи ценителей джаза соберутся под огромным шатром на главном городском стадионе для регби.

Nisville Jazz Festival, Сербия

11-14 августа
Хедлайнер группа Cyrus Chestnut Trio


© Nisville Jazz Festival
© Nisville Jazz Festival


Масштабный сербский фест порадует гостей разнообразием исполнителей, среди которых будут как новички, так и мэтры. Гостей ждут яркие выступления Сайруса Честната, Бастера Уильямса, Ланни Уайата, Майлса Дейвиса и других.

Guinness Cork Jazz, Ирландия

28-31 октября

Хедланеры: Рэнди Брекер и Альфонс Музон


© Guinness Cork Jazz/Facebook
© Guinness Cork Jazz/Facebook


Основанный в 1978 году, данный фест является одним из самых масштабных и яркий в Европе. На 38 фестивале выступят известные музыканты, среди которых Ларри Корьелл, Майлс Дейвис, Стиви Уандер и другие. Около 40 тысяч ценителей джаза соберутся в одном из лучших концертных мест страны.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: