От Липинского до Шенгена: 5 лучших книг 2016 года о нашем прошлом и будущем

комментировать
Какие книги стоит прочитать, чтобы лучше знать свою историю? Рекомендации от украинского писателя Игоря Бондаря-Терещенко
unsplash

Какие книги стоит прочитать, чтобы лучше знать свою историю? Рекомендации от украинского писателя Игоря Бондаря-Терещенко

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко выбрал лучшие книги, рассказывающие о нашей истории.

Давно известно, что без прошлого нет будущего, но мало кто знает, как доказать это даже на двухстах страницах романа. Писатели этого обзора - точно знают, ведь история в их книгах - это не пересказ известных фактов, а проживание эпохи на примере то семейной биографии, а в контексте собственной жизни. В любом случае, даже альтернативная история - то есть рассказ о том, как могло бы быть на самом деле - оказывается в этих книгах не лишним предостережением.



Таня Малярчук. Забвение. - Л .: Издательство Старого Лева, 2016


1_

В книгах этого автора всегда жили герои, знакомые если с деревенского детства, то по крайней мере из городского фольклора - точно. Именно такие изменения пережила проза Тани Малярчук, будучи основана на апокрифах, притчах и рассказах, и достигнув жанрового апогея уже романе «Забвение». История выдающегося поляка, который стал сознательным украинском, еще и государственным деятелем, рассказанная в знакомом регистре семейной саги, чем так славится автор. Путь Вячеслава Липинского, главного героя романа, подробно рассмотрен в контексте семейной истории, не может не волновать и восхищать читателя. Действительно, разве не интересно, что делала ваша бабушка в то время, когда происходили те или иные исторические события? В данном случае биография Липинского рассматривается параллельно с ее прочтением автором романа. Она рассматривает жизненный путь своего героя со всех сторон, комментирует, удивляется, искренне переживает, пытается понять и представить ее читателю, чтобы тот также понял и полюбил. Это своеобразно альтернативная история, дидактически очень оправдана и полезна в просветительском смысле.



Андрей Курков. Шенгенская история. - М .: Фолио, 2016



2_

Этот роман автор писал целых четыре года. Действительно, понять значение, которое имело открытие границ для бывших советских граждан, пусть даже из Прибалтики, что относительно недолго находилась в составе СССР, довольно нелегко. Поэтому история трех супружеских пар, которые решили попробовать лучшей судьбы, соответственно, в Англии, Франции и Италии, не кажется сказкой или романтическим приключением, поскольку путь им выпал нелегкий. Читать об этом путешествии «шенгенским» маршрутом можно с любой страницы романа - все равно попадешь в увлекательный рассказ или о свободной жизни, а не менее независимое выживание. Один из героев отрабатывает клоуном в детских домах, и судьба ему якобы так же должна улыбнуться. Но не все так просто, ведь на контрасте с эйфорией героев - и одновременно с их «вторжением» в Европу - в сюжет романа входит таинственный незнакомец. Он ковыляет мимо поднятого до «свободного» мира шлагбаума на деревянной ноге, в которой скрыта, кажется, вся валюта мира. Он знает почти о всех напитках в придорожных барах, и бывал, кажется, на всех исторических родинах таких же «остарбайтеров судьбы», которыми представляются герои романа.



Мария Козыренко. Жвачка. - Л .: Кальвария, 2016



3_

Герой этой повести - уличный музыкант, который каждый день стоит на углу улиц с раскрытым футляром из-под скрипки, и который на самом деле никогда на ней не играл. Дело в том, что действие этого футурологического произведения-предостережения происходит в те времена, когда что угодно, даже музыку, можно втиснуть в маленькую механическую коробку. Именно туда иногда попадает точно все, даже мечты горожан, которые довольно часто материализуются в довольно неподходящих городах. И ничем другим, как ультиматумом западного мира может показаться несколько страниц из романа Достоевского, которые по ошибке попали на стол восточного владыки. Конечно, причиной любой фантасмагории в нашем эрзац-будущем, где музыкальный инструмент может называться «жвачкой», всегда бывает сумасшедший профессор. Но речь в повести, в которой предусмотрено даже нынешний «федеративный» раздор и война на Донбассе, не только о его вине. На презентации «Жвачки» на Львовском форуме издателей настоящий кобзарь вырезал из бревна свой инструмент, а на видео звучала музыка, которую мы не замечаем в нашей окружающей среде - базарная, уличная, небесная. И не только любовь, которой хватает в повести, способна раскрыть нам глаза и уши на то, что происходит вокруг - на углу, в городе, за стенами очередной адской лаборатории.



Маргарита Хэмлин. Дознаватель. - М .: Фабула, 2016



4_

Автор этого романа родом из Днепропетровска, хотя принадлежала к московской школе новой журналистики. Ее роман - именно о родном крае, когда там не было слышно ни слова на родном языке. Итак, действие происходит после войны, во время сталинской кампании по борьбе с космополитизмом. История милиционера-украинца, который изо всех сил отказывается от собственных корней, становясь «дознавателем» при местном уголовном розыске, построенная как детектив с признаками «национального» триллера. Местечковая романтика граничит здесь с трагическими событиями - убита женщина, и расследование убийства выводит на столь желанную для власти «сионистскую организацию». Но действительно существовало враждебное гнездо в «счастливой» советской жизни, а это выдумки «дознавателей», об этом неизвестно даже самим героям романа. При этом конфликт между государственной службой, семьей и собственным происхождением завязывается в крепкий узел противоречий, который нужно разрубить, но автор романа предлагает более мирную, но не менее страшную развязку.



Сергей Батурин. Шизгара. - К.Нора-Друк, 2016


5_




В новом произведении мастера боевиков и детективов неожиданно появляется история эпохи 70-х, представленная, как «роман-ностальжи». Действительно, главная интрига здесь не в глобальных заговорах, интригах или сложной конспиралогии, а в обычном человеческом житье-бытье времени эпохи генсека Брежнева. Действие происходит в Печерском районе Киева, но с таким же успехом оно могло бы происходить в любой из союзных республик нашей бывшей советской Родины. Школьная любовь, песни под гитару на лавочке у подъезда, трагедия из-за нехватки денег на джинсы. Именно в этом заключается ценность этой своеобразной энциклопедии жизни в 1970-х - какой была мода, что носили и где покупали модные вещи, а также что слушали, ели и пили тогдашние юные жители города-героя. Как отличали фирменные джинсы от «фейковых», какие музыкальные группы были популярны, что по дефициту можно было достать в те «застойные» времена, цены на дефицитные товары, марки сигарет, названия музыкальных групп. Зато политика, идеология и агитпроп, которыми была наполнена официальная жизнь, не интересуют юных героев произведения - настоящего «романа вещей», которых так мало в нашей исторической литературе.


Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: