От классики до современности. 10 длинных романов, которые стоят вашего времени

комментировать
От классики до современности. 10 длинных романов, которые стоят вашего времени
© condesign/Pixabay

Самый распространенный вид эпической литературы, рассказывающий истории о человеческой жизни с ее волнующими страстями и социальными противоречиями, занимает важное место в мировой литературе.

В творчестве многих классиков и современных авторов есть всегда актуальные произведения, которые буквально переносят читателя в художественный мир, скрытый на сотнях страниц, вызывая бурю эмоций, переживаний и глубоких мыслей. 

Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, Мигель де Сервантес 

Признанный шедевр испанской и мировой литературы рассказывает историю бедного идальго, который, начитавшись рыцарских романов, решает бороться за справедливость в мире и отправляется в путешествие. 

Он часто выглядит комично, но за этой комичностью скрывается благородство и огромная любовь к людям. 

                

Холодный дом, Чарльз Диккенс

Этот глубокий роман дает срез всех слоев британского общества викторианской эпохи, от высшей аристократии до мира городских подворотен. 

Большой мастер создания интриги, Диккенс насытил драму тайнами и запутанными сюжетными ходами. 

                     

Война и мир, Лев Толстой

Одно из величайших произведений мировой литературы впечатляет своей масштабностью, психологической глубиной и высоким историзмом. 

Эта книга из разряда вечных - в ней раскрыты основные составляющие человеческого бытия: жизнь и смерть, любовь и измена, подвиг и малодушие, война и мир. 

             

Братья Карамазовы, Федор Достоевский

Последний роман Достоевского считают вершиной творчества писателя. В сюжете романа разворачивается семейная драма, в которую вплетаются сложные психологические перипетии, философские размышления о бессмертии души и любовные истории. 

                              

Мидлмарч, Джордж Элиот

Роман английской писательницы Джордж Элиот посвящен жизни английской провинции 1830-х годов. Автор с большой тонкостью и глубиной изображает конфликт между благородными, целеустремленными людьми передовых взглядов и тупым ханжеским обществом стяжателей и мещан.

                               

Властелин Колец, Дж. Р.Р. Толкин

Роман является одной из самых известных и популярных книг XX века в жанре фэнтези. 

В Средиземье разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей - Хоббитов, которым выпала тяжелая задача по уничтожению Кольца Всевластья.

                   

Жизнь и судьба, Василий Гроссман

Роман был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. 

Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия.

                  

Противостояние, Стивен Кинг

Роман, написанный в жанре постапокалипсиса с элементами фантастики и ужасов, повествует о пандемии супергриппа, убивающей практически все население мира. 

Немногие выжившие, объединившиеся в группы, устанавливают новый общественный строй и вступают в противостояние друг с другом.

                

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Знаменитый роман Виктора Гюго предоставляет увлекательный экскурс в прошлое Парижа.

Это - эпос французского народа, воплощенный в образе Собора Парижской Богоматери, который стал не только свидетелем, но молчаливым участником трагической истории любви.

                  

Шантарам, Грегори Робертс

Этот роман является исповедью человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Лишенный после развода с женой родительских прав, герой романа пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения.

 Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: