Олег Панюта: 7 исторических фильмов, которые стоит пересмотреть

комментировать
Олег Панюта рассказал НВ STYLE о важных исторических фильмах, которые стоит посмотеть, даже если вы уже их видели

Олег Панюта рассказал НВ STYLE о важных исторических фильмах, которые стоит посмотеть, даже если вы уже их видели

Известный тележурналист, ведущий информационно-аналитической программы События недели на телеканале Украина Олег Панюта делится с НВ Style своим списком фильмов, которые не просто рассказывают о выдающихся эпизодах истории, но сами заняли важное место в истории кинематографа.

Спартак (1960)

Здесь объединились историческая точность (с поправкой на небольшие драматические преувеличения) и узнаваемая голливудская атмосфера, что делает произведение фильмом навека. Этот вариант истории о лидере восстания рабов Спартаке в исполнении Кирка Дугласа – одна из нехарактерных для Стэнли Кубрика работ, но весьма запоминающихся и собравших сразу четыре Оскара. Создателям фильма удалось во всех красках рассказать и о самом Спартаке, и о роли женщины в Риме на примере Варинии, и о жизни римского Сената. Фильм для тех, кого не пугает немалый хронометраж – три с лишним часа, и для тех, кому интересно, как с помощью очень неплохих на то время спецэффектов снимать одни из самых ярких в истории кино батальных сцен.


5b2e64af539c20d767a00ee97a8

Клеопатра (1963) 

Благодаря этому фильму большинство до сих пор ассоциирует образ самой известной правительницы Египта с Элизабет Тэйлор. Похоже, продюсеры картины не зря настояли на своем выборе актрисы на эту роль и даже выплатили рекордный по тем временам гонорар в миллион долларов за съемки – Тэйлор действительно стала воплощением Клеопатры для ХХ века. Фильм интересен не столько историческими подробностями, сколько зрелищностью картинки, роскошью Египта и Рима в голливудских декорациях – недаром лента до сих пор остается одной из самых дорогих в истории. Стоит пересмотреть, чтобы получить удовольствие от самобытной игры актеров и помпезности крупнейших государств древнего мира.


2-cleopatra-1963-3395-million

Однажды в Америке (1983)

Зрителям в разное время и в разных странах достался этот фильм, собранный из разных фрагментов  10-часовой режиссерской версии ленты Серджио Леоне. А сама история о гангстерах американских подворотен охватила несколько десятилетий, которые перекочевали на киноэкран со страниц одноименного романа Гарри Грэя. Поначалу сокращенная версия фильма, выйдя в американский прокат, не впечатлила ни критиков, ни зрителей. Сейчас же фильм с Де Ниро в главной роли Дэвида Ааронсона, выходца из еврейского квартала, стабильно входит в сотню лучших фильмов по версии IMDb.


1457321870_d181d0bbd0b0d0b2d0bdd18bd0b520d0bfd0b0d180d0bdd0b8_01

Список Шиндлера (1993)

История немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера, который во времена правления социал-демократов в Германии спасал евреев, нанимая их к себе на работу, и в последствие стал одним из героев их истории. Хотя современность, борясь с мифами, намекает на то, что Шиндлер не был таким уж бессребреником, это ни капли не отнимает от силы оскароносной работы Спилберга. Драматичность самого сюжета, подчеркнутая черно-белой картинкой, отлично дополняет невероятная правдоподобность персонажей, особенно Амона Гета, которого сыграл Ральф Файнс. Есть сведенья, что при встрече с ним бывшая узница Освенцима Мила Пфеффенберг, содрогаясь, отметила поразительное сходство актера с его героем. 


1423178986_824383413_screens

Пианист (2000)

Еще одна биография на фоне жутких декораций Холокоста, история талантливого пианиста Владислава Шпильмана в исполнении Эдриана Броуди, его жизнь в варшавском гетто, история о том, как могут предавать соотечественники и спасать вчерашние враги. Это один из наиболее титулованных исторических фильмов  – Золотая пальмовая ветвь в Каннах, три Оскара, семь Сезаров и два Золотых глобуса.  И один из самых драматичных и сильных из тех, что появились в ХХI веке.


filmz.ru_b_47384

Гладиатор (2002)

Кажется, что вся история Римской Империи – сплошная чехарда предательств и возвышений, но только у Ридли Скотта эта коллизия получилась настолько запоминающейся. Во многом благодаря сильнейшей игре Рассела Кроу, хотя первоначально на роль генерала Максимуса планировали Мэла Гибсона. По сути, это кино на историческую тематику, а не историческая картина в классическом понимании. Реальный император Коммод существовал,  и даже у Максимуса есть вероятный прототип – Марк Ноний Акрин, один из друзей Марка Аврелия, но сюжет их противостояния – исключительно режиссерская выдумка. Однако  это не помешало фильму собрать несколько Оскаров и оживить тему Древнего Рима на кино- и телеэкранах, дав толчок новой волне кинолент об истории античности, которая захлестнула Голливуд в начале нулевых.


407830_original

Незламна (2015) 

В основу фильма, который лишний раз укрепляет веру в украинский кинематограф, легла автобиография майора Людмилы Павличенко – легендарной женщины-снайпера времен Второй мировой. В составе молодежной делегации в США она не просто была допущена в Белый дом, но и подружилась с Элеонор Рузвельт, и запомнилась американцам своей знаменитой фразой: Джентльмены, мне всего лишь 25 и я убила 309 фашистских оккупантов к этому времени. Не кажется ли вам, джентльмены, что хватит уже прятаться у меня за спиной? Фильм стал предметом многих споров о том, является ли он инструментом пропаганды или обличением политики военного времени. Однако именно он стал украинским фильмом с наибольшим кассовым сбором, побив прежний рекорд Поводыря


maxresdefault


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: