Обзор книг от НВ: Жизненный опыт меняет наши гены

комментировать
Обзор книг от НВ: Жизненный опыт меняет наши гены
Фото: DR

Если бы Грегори Хаус, главный герой знаменитого телесериала, не был списан с Шерлока Холмса, его прообразом мог бы стать американский врач и ученый Шарон Моалем.

По крайней мере в том, что касается медицинской части — как и Хауса, доктора Моалема увлекают редкие заболевания.

Химик, биолог, изобретатель, основатель двух медицинских компаний и автор бестселлеров, Моалем имеет 20 патентов на изобретения, связанные с биотехнологиями и здоровьем человека. Его книга Наследственность стала бестселлером The New York Times и одной из самых продаваемых книг 2014 года на сайте Amazon.

Судьбы или просто предопределенности не существует

Моалем приводит примеры редких заболеваний, над диагностированием которых он и его помощники долго ломают голову, пока не решили: дело ведь в генах!

Главный тезис книги — "каждый человек уникален", ведь не только его геном существует в единственном экземпляре, но и жизненный опыт, который меняет наши гены. Моалем считает, что судьбы или просто предопределенности не существует, поскольку гены каждого человека способны меняться много раз на протяжении жизни.

Под воздействием внешних факторов гены меняются не только в плохую, но и в хорошую сторону

При этом Моалем доказывает, что человек, получивший в детстве психологическую травму, со временем может оправиться от нее, стать здоровым членом общества. Однако его гены могут остаться “поврежденными” еще на продолжительное время, а иногда и на всю жизнь, и могут проявиться в последующих поколениях — в виде редких заболеваний или отклонений от нормы.

Впрочем, успокаивает доктор Моалем, не стоит расстраиваться по поводу нашей уникальности — под воздействием внешних факторов гены меняются не только в плохую, но и в хорошую сторону.

Материал опубликован в №7 журнала Новое Время от 27 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: