Шесть правил, которые сделают вас миллионером. Обзор книг от НВ

Шесть правил, которые сделают вас миллионером. Обзор книг от НВ
DR

Как разбудить и заставить работать дремлющего в каждом создателя компаний и идей.

Ваша арендная плата со следующей недели вырастет на 25?%”,— такое письмо пришло однажды Брайану Чески и Джо Геббия, двум новоиспеченным американским дизайнерам, на пару снимавшим квартиру в Сан-Франциско. Юноши были в шоке, так как оба сидели без работы.

И тут они вспомнили, что вскоре в городе пройдет конференция по дизайну, а почти все отели заняты. Почему бы не сдать одну из комнат участникам конференции, оказавшимся без крыши над головой, подумали безработные. Лишней мебели у них не было, зато где-то пылится надувная кровать.

Чем бы еще привлечь гостей? Трансфер из аэропорта, завтрак? Тут же родилось и название бизнеса, air bed&breakfast, по аналогии с отелями, предоставляющими ночлег и завтрак. Приятель сделал дизайнерам сайт для компании, и вскоре они уже принимали первых гостей.

Это произошло в 2007 году, а в апреле 2014-го Airbnb, один из самых успешных стартапов десятилетия, оценили в $1,5 млрд. Сейчас он объединяет более 800 тыс. предложений ночлега в 33 тыс. городов по всему миру.

Щедрость — это инвестиция, и всегда успешная

Новое поколение бизнесменов как раз этим и занимается — превращает обычную идею в необычное предприятие, уверяет Эми Уилкинсон, автор книги Код творца, ставшей бестселлером. Автор работает советником по инновациям и бизнес-стратегиям крупных корпораций и преподает в Стэнфорде.

По мнению Уилкинсон, создатели предприятий не рождаются с врожденной способностью к генерированию гениальных идей и $100 млн в кармане — они нарабатывают все эти знания и умения. Уилкинсон формулирует так называемый код творца из шести основных пунктов.

Первое — найти свою нишу на рынке. Для этого надо внимательно оглядываться вокруг и улавливать новые веяния.

Второе — смотреть в будущее. Предприниматель должен уметь планировать и представлять себе, чего хочет достичь через 3-5-10 лет.

Третье — держать руку на пульсе времени, обновляться, быстро реагировать на вызовы.
В-четвертых, надо уметь красиво проигрывать. Все могут упасть, и не стоит бояться ошибок. Плохо, если после падения вы не можете подняться, превратив ошибку в полезный опыт.

В-пятых, важно создавать сеть общения с другими предпринимателями, быть включенным в обмен идеями.

И, наконец, шестой принцип — быть щедрым. Дарите приятные мелочи своим клиентам, информацию и возможности — сотрудникам и коллегам, помогайте тем, кто работает рядом. Щедрость — это инвестиция, и всегда успешная.

Также в книге немало бизнес-советов. Например — набирать в коллектив людей с разными мнениями, так как концептуальные противоречия зачастую важны для достижения творческих успехов.

Материал опубликован в №11 журнала Новое Время от 27 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: