Обзор книг от НВ: Общеизвестное правило говорить по очереди - это требование человеческих нейронов

комментировать
Обзор книг от НВ: Общеизвестное правило говорить по очереди - это требование человеческих нейронов
Фото: DR

Работа в стиле Юлия Цезаря, то есть концентрация внимания на нескольких задачах одновременно, может привести к психическому истощению.

У “многостаночников” сильно ускоряется метаболизм, и мозг потребляет намного больше глюкозы (своего главного топлива), чем при фокусировке на чем‑то одном.



Автор книги Дисциплинированный ум. Строгое мышление в эпоху информационной перегрузки Дэниэл Левитин, американский психолог, написавший несколько научно-популярных бестселлеров, считает, что по возможности стоит решать задачи одна за другой, не перескакивая и не отвлекаясь.

При этом он признает, что каждый человек индивидуален, и не существует единого списка решений, который подойдет для всех без исключения.

Однако, уверяет Левитин, если достичь определенной дисциплины мышления, можно значительно улучшить качество своей жизни, лучше распоряжаться временем и не забывать значимую информацию.

Максимальная “пропускная способность” человеческого мозга — 120 бит в секунду. Чтобы понять, много это или мало, автор приводит простой пример: обработка того, что нам говорит собеседник,— это 60 бит в секунду.

Выслушать двух человек, говорящих одновременно,— нечто на пределе физиологических возможностей. Три — вне этого предела.

Выслушать двух человек, говорящих одновременно,- нечто на пределе физиологических возможностей

Так что принятое правило говорить по очереди — это не только вежливость, но и требование человеческих нейронов.

Левитин утверждает, что даже на самой скучной деловой встрече не стоит отвлекаться и думать о посторонних вещах. Вопреки распространенному мнению, это не расслабляет, а, наоборот, напрягает мозг.

Дисциплинированный ум Левитина попал в бестселлеры The New York Times и находится на первом месте по продажам в своем сегменте в Канаде, где психолог преподает в Университете МакГилл (Монреаль).



Популярности книги Левитина способствует он сам, до академической карьеры работавший в качестве продюсера, звукорежиссера и консультанта с музыкантами уровня Криса Айзека, Джо Сатриани и Стиви Уандера.

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 10 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: