Как избавиться от хронической усталости. Обзор книг от НВ

Как избавиться от хронической усталости. Обзор книг от НВ
DR

Как выглядит ваш день? Возможно, так: утром, с трудом проснувшись, вы собираетесь в спешке, не успеваете позавтракать, опаздываете на работу, там целый день пьете кофе, чтобы проснуться.

Пропускаете обед, затем, умирая от голода, съедаете огромный сэндвич и шоколадку, возвращаетесь домой на автопилоте, никуда не выходите, потому что слишком устали, а когда приходит время сна — ворочаетесь до 2:00.

Тем, кто узнал себя, стоит прочитать книгу британского медика Сохэр Рокед, посвятившей изучению проблемы хронической усталости восемь лет.

По ее мнению, причина недомогания, казалось бы, лежит на поверхности. Стрессы, интенсивная работа, избыток информации. Ресурсы организма не безграничны, и в развитых странах теперь люди живут дольше, но болеют чаще и проводят больше времени в больнице.

Хотя поправить ситуацию можно, считает доктор Рокед. Она рассказывает, как сохранить здоровье и набраться энергии. И в первую очередь предлагает читателю пройти медицинское обследование, так как причиной хронической усталости могут быть колебания уровня сахара в крови, так называемая адреналиновая усталость, гормональный дисбаланс, дисбактериоз, токсины, хронические воспаления или стресс.

Ресурсы организма не безграничны

Эти симптомы возникают из-за нарушения функции надпочечников. Сами надпочечники влияют на все системы организма: помогают реагировать на стресс, сохранять энергию, регулировать работу иммунной системы и частоту сердечных сокращений.

Лечение состоит в том, чтобы определить и устранить причину недомогания и начать правильно питаться — автор предлагает специальную диету, которая нормализует работу надпочечников.

При адреналиновой усталости чрезмерные физические тренировки вроде интенсивных занятий в спортзале не рекомендованы. Полезнее выполнять несложные упражнения 15–30 минут в день. Ходьба, йога и плавание — идеальные виды спорта. Старайтесь больше гулять, а когда ощущаете стресс, делайте несколько глубоких вдохов и выдохов через нос.

Материал опубликован в №11 журнала Новое Время от 27 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: