Обзор книг от НВ: О нераскрытых деталях трагической зачистки Майдана

комментировать
Обзор книг от НВ: О нераскрытых деталях трагической зачистки Майдана
Фото: DR

Кто дал приказ стрелять по Майдану? Кто руководил снайперами? Почему до сих пор не названы имена преступников, а сами они не наказаны?.

В какой роли против Майдана выступали сотрудники ФСБ России? Почему все‑таки Виктор Янукович отказался от подписания Соглашения об ассоциированном членстве Украины с ЕС в последнюю минуту?



Чтобы найти ответы на эти вопросы, я написала эту книгу. Десять месяцев я встречалась с высшими представителями тогдашней власти, с политическими лидерами Майдана, активистами, силовиками.

Задача была — максимально точно восстановить события в кулуарах власти во время той исторической зимы.

По-хорошему, эту работу должна была провести Генпрокуратура, но ею занималась я. Так, в основу книги легли интервью с более чем двумя десятками героев — теми, кто напрямую был причастен к принятию решений.

Это Петр Порошенко и Ринат Ахметов, Александр Турчинов и Александр Янукович, Арсен Аваков и Вадим Новинский, Юлия Тимошенко и Юрий Иванющенко, а также Сергей Тарута, Игорь Коломойский, Михаил Добкин, и многие другие.

Общаясь с героями книги, мне удалось многое прояснить:

— кто планировал и кто осуществлял разгон студентов;

— как еще 2 декабря началась эвакуация налички из Межигорья и подконтрольных Семье банков;

— почему первые смерти 22 января на улице Грушевского не были случайными. Всех троих активистов — Михаила Жизневского, Сергея Нигояна, Романа Сеника — застрелили с близкого расстояния, около 3–4 м. А до кордона силовиков было не меньше 20–25 м;

11 тыс. гранат ввезли год тому назад из России как "гуманитарку"

— как из России в Украину доставили первый “гуманитарный груз”. Это были гранаты — всего 11 тыс. шт.,— использовавшиеся против Майдана. Примечательно, что по накладным они проходили именно как гуманитарка;

— какие задачи ставили снайперам, занявшим позиции еще 14 февраля;

— какими были последние часы президентства Виктора Януковича: что он делал в Харькове в ночь с 21 на 22 февраля прошлого года и что ему сказал Ринат Ахметов в ходе их последней встречи.

80 % книги — данные и свидетельства очевидцев — публикуются впервые. Особенно много важных подробностей удалось выяснить относительно самых трагических дней Майдана — с 18 по 20 февраля.

“Это наш рок [Майдан], и мы должны идти до конца, послужить стране — избавить ее от этих идиотов”. Эти слова Александр Янукович сказал Сергею Таруте днем 18‑го. Полная зачистка Майдана была предопределена. 18 и 19 февраля в Киеве погибли 34 человека. 20‑го — еще 53.

Днем 22‑го — уже на взлетно-посадочной полосе Донецкого аэропорта — Виктор Янукович окончательно принял решение бежать в Россию.

Материал опубликован в №5 журнала Новое Время от 13 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: