Обзор книг от НВ: О людях, радикально повлиявших на мир в XXI веке

комментировать
Обзор книг от НВ: О людях, радикально повлиявших на мир в XXI веке
Фото: DR

Уолтер Айзексон, генеральный директор американского Института Аспена, бывший председатель CNN и главный редактор журнала Time, а также автор бестселлера - биографии Стива Джобса, на этот раз взялся за людей, которые создали компьютер, интернет и многие другие вещи, радикально повлиявшие на жизнь в XXI веке.

На этот раз Айзексон не ограничивается лишь одним гением и пишет своеобразную историю цифровой революции в лицах, путеводитель по инновациям прошлого и нынешнего столетий, рассказывая о том, как эти самые инновации происходили на самом деле.

Начинает он очень издалека — с Ады Лавлейс, дочери лорда Байрона, ставшей первым в мире программистом.



Эксцентричная, влюбленная в логику цифр юная леди, способная видеть применение математики там, где люди ее времени не могли даже представить.

В частности, Ада описала возможность сочинения музыки машиной, написала программу для первой вычислительной машины — изобретения своего друга и учителя Чарльза Бэббиджа, введя в науку понятие алгоритма, а также предрекла, что в будущем умные машины смогут делать почти все — кроме, собственно, думать.

Спустя сто лет ее земляк Алан Тьюринг опровергнет последнее утверждение: он войдет в историю в том числе как отец искусственного интеллекта и один из самых выдающихся дешифровальщиков эпохи.

Далее Айзексон исследует жизнь таких замечательных личностей, как разработчик аналоговых компьютеров Вэнивар Буш, математик и контрадмирал флота США Грейс Хоппер, которая придумала первый компилятор для компьютерного языка программирования, Джон фон Нейман — физик, разработчик квантовой теории.

В этот список вошли также Билл Гейтс, Стив Возняк, Стив Джобс и Ларри Пейдж.

Материал опубликован в №1 журнала Новое Время от 16 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: