Обзор книг от НВ: Медитация подавляет зоны мозга, являющиеся очагами стресса

комментировать
Обзор книг от НВ: Медитация подавляет зоны мозга, являющиеся очагами стресса
Фото: DR

Ежедневная пятиминутная медитация решает многие проблемы современного человека, живущего в мегаполисе и работающего в большой компании.

Так считает Дэн Харрис, автор книги На 10 % счастливее.

Ссылаясь на исследование, проведенное в Гарвардском университете, он уверяет, что регулярные короткие сеансы медитации способствуют увеличению объема серого вещества в областях мозга, которые отвечают за самоанализ и сострадание. Также они подавляют зоны мозга, являющиеся очагами стресса.

Медитации являются обязательным курсом в подготовке морских пехотинцев в США

Харрис цитирует другое исследование — ученых Йельского университета.

По их мнению, офисные сотрудники при выполнении своих задач часто сталкиваются с проблемой, когда второстепенные ассоциации, мысли и воспоминания мешают сделать свою работу в полной мере.

А те, кто практикует медитацию, могут легко отключать этот режим и полностью сосредоточиться на выполнении задачи. Это не означает, что такие люди становятся подобиями роботов — просто им работается легче и быстрее.

Сегодня медитации являются обязательным курсом в подготовке морских пехотинцев в США.



А многие успешные американцы — известные спортсмены, управляющие таких компаний, как Ford и Twitter, ученые, адвокаты — не стесняются признаваться, что медитируют каждый день.

Харрис считает, что вскоре медитация станет таким же здоровым трендом, как занятия спортом, чистка зубов и прием лекарств, которые прописал доктор.

Материал опубликован в №3 журнала Новое Время от 30 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: