Обзор книг от НВ: Что было раньше: деньги или долг?

комментировать
Обзор книг от НВ: Что было раньше: деньги или долг?
Фото: DR

Для тех, кто уже решил задачку Что было раньше: курица или яйцо, известный американский антрополог, профессор Лондонской школы экономики Дэвид Гребер предлагает новую: “Что было раньше: деньги или долг?”.

Ответ он дает в своей нашумевшей книге Долг. Первые 5.000 лет истории.

Если обычно считалось, что в примитивных обществах изначально действовала бартерная торговля, затем появились деньги, потом изобрели кредитную систему, то, по словам Гребера, все было с точностью до наоборот. И то, что мы сегодня называем кредитной системой или виртуальными деньгами, возникло давным-давно.

Люди разделились на должников и кредиторов тысячи лет назад, еще до возникновения денег. А ученые игнорировали этот факт потому, что, в отличие от появившихся много позже монет, первые долговые записи не сохранились. Да их и не было — в те времена верили на слово, а договор скрепляли рукопожатием.

Люди разделились на должников и кредиторов тысячи лет назад

Автор считает, что обычай кредитовать под проценты берет начало в Шумере, древнем государстве на территории современного Ирака, а процентные ставки, зафиксированные на уровне 20 %, оставались стабильными 2.000 лет.

В неурожайные годы крестьяне становились безнадежными должниками богачей. Тогда появилась традиция: каждый новый правитель стирал кредитную историю своих подданных и объявлял амнистию.

Понятие долга, подчеркивает автор, настолько древнее, что прочно вошло и в нравственную сферу, в частности в религию и интимные отношения. “Прости нам долги наши” — такой перевод Отче наш стал популярным в Средние века. То есть грехи — это долги перед Богом.

Также жители средневековых деревень говорили о “долгах плоти”. Это — право обоих партнеров в браке требовать друг от друга секса всякий раз, когда он или она этого хотели.

По мнению Гребера, печальное состояние современной финансовой системы в какой‑то мере можно объяснить теми же причинами, что и в Шумере: слишком высокие проценты и слишком много должников. А система — полностью на стороне кредиторов, и государство защищает именно их интересы.

Материал опубликован в №7 журнала Новое Время от 27 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: