Обзор книг от НВ: Как выжить в конкурентной борьбе

комментировать
Обзор книг от НВ: Как выжить в конкурентной борьбе
Фото: DR

Пейджеры, кассеты, транзисторные радиоприемники, карманные калькуляторы - все эти предметы стали жертвами ситуации, когда успешный бизнес терпит крах только потому, что появляется новая технология.

Инновации завоевывают рынок и убивают целые отрасли иногда за считаные месяцы или даже дни просто потому, что потребитель перестает пользоваться устаревшим продуктом, а переходит на более удобный и дешевый аналог.

Об этом пишут Ларри Даунс, писатель и обозреватель влиятельных британских и американских изданий, и экономист Пол Ньюнс.



Их книга, ставшая бестселлером The New York Times и Amazon, представляет собой предостережение традиционным компаниям, к которым подбираются инновационные стартапы, более маневренные и приспособленные к выживанию.

Если владельцы бизнеса и менеджеры неспособны увидеть появление угрожающего им стартапа раньше потребителей — они вне игры.

Даунс и Ньюнс рассказывают, как выжить в конкурентной борьбе. По их мнению, необходим постоянный мониторинг рынка, нужно прислушиваться ко всем источникам — информация об угрозе может исходить даже из уст человека, которому вы не доверяете.

Присматривайтесь и к тому, куда идут другие отрасли и что это может значить для вас. Есть прорывы, которые пока таковыми не стали, но могут стать — например, электромобили.

В случае появления реальной угрозы — почти как с восстанием — есть два варианта: подавить или возглавить. То есть купить новичка или запустить конкурирующее предложение, пусть даже с риском подорвать собственные доходы.

Важно не ошибиться: некоторые стартапы оказываются бабочками-однодневками, как на собственном горьком опыте убедилась американская компания Zynga, пионер социальных онлайн-игр.

В 2012 году она заплатила $180 млн за стартап OMGPOP, запустивший популярную игру. После сделки популярность игры упала, а OMGPOP не выдали ни одного нового хита. В 2013‑м Zynga закрыла студию.

Успешный пример показала компания Google, которая в 2013 году купила за $1 млрд израильский стартап под названием Waze — навигационное приложение, в котором пользователи могли делиться информацией о состоянии дорог, погоде, заторах и т. д.

Через 18 месяцев после запуска сервиса Google компании, торгующие GPS-навигаторами, потеряли 85 % рынка.

Если же ничего из этого не помогает, готовьтесь к эвакуации с этого рынка

Неплохим методом защиты от инноваций может быть диверсификация. Например, Fujifilm пережила превращение пленки в цифру с помощью перехода на другие продукты и услуги — от нанотехнологий до телевизоров.

Однако лучшим средством борьбы является создание аналогичного продукта — только лучшего, чем у конкурентов, в том числе и по цене.

А чтобы в дальнейшем противостоять реальности, в которой даже успешные стратегии могут попасть на помойку, потребуется радикальная перестройка бизнеса и методов управления.

Если же ничего из этого не помогает, готовьтесь к эвакуации с этого рынка. И к тому, что активы, которые вы ранее не принимали в расчет, окажутся единственным средством к выживанию.

Материал опубликован в №3 журнала Новое Время от 30 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: