Обзор книг от НВ: Как еду, так и друзей выбираем мы сами

комментировать
Обзор книг от НВ: Как еду, так и друзей выбираем мы сами
Фото: DR

“Две вещи преобладали в доме моего детства — еда и скандалы”,— так начинает свою последнюю книгу американский психолог и писатель Майкл Маттео.

Он вырос в Бруклине, районе Нью-Йорка, населенном итальянскими эмигрантами. И его ранние воспоминания о родительском доме связаны с обильными порциями макарон и постоянными ссорами, которые происходили тут же, за столом.

Впрочем, это только прелюдия. Психолог Маттео считает, что отношения между людьми можно и нужно регулировать так же, как диетолог выстраивает диету или повар — меню на неделю.

Как еду, так и друзей выбираем мы сами, подчеркивает Маттео, предлагая в связи с этим вспомнить всех окружающих вас людей.

Автор советует отбирать свое окружение по пяти категориям: уважение, сопереживание, отсутствие осуждения, позитивная энергия и надежность

“Вспомните, сознательно ли вы пригласили их на вечеринку под названием ваша жизнь или же они пришли туда незваными гостями”,— пишет он.

Маттео считает, что нет никакой разницы между тем, чтобы открыть холодильник и выбрать продукты на обед, и тем, чтобы открыть записную книжку и выбрать человека, с которым вы планируете провести выходной день.

Дальше автор с легкостью опытного сомелье советует отбирать свое окружение по пяти категориям, которыми можно было бы охарактеризовать каждого кандидата: уважение, сопереживание, отсутствие осуждения, позитивная энергия и надежность. И еще один важный тезис: это должны быть люди, которые вдохновляют вас становиться лучше.

Маттео считает, что человеческие отношения не такая уж тонкая материя, чтобы не воспринимать их, как кулинарный рецепт. Поэтому он советует задуматься, те ли качества вы ищете в людях.

Впрочем, заниматься этим следует, когда в жизни относительный порядок, а не хаос и сумятица, подчеркивает автор.

Материал опубликован в №7 журнала Новое Время от 27 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: