Девять приемов лучших в мире выступлений. Обзор книг от НВ

Девять приемов лучших в мире выступлений. Обзор книг от НВ
DR

Свое выступление на дискуссионной платформе TED Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, известный своим огромным состоянием и масштабной благотворительностью, начал с того, что поставил на стул стеклянную банку..

Затем он открыл ее и сказал: “Малярию переносят москиты. Я принес с собой несколько экземпляров, пусть они немного полетают по аудитории. Почему только бедные люди должны знать, что это такое?”

Реакция присутствующих — далеко не бедных людей, которых Гейтс хотел склонить к вложению денег в его проект,— была в высшей степени эмоциональной: они хохотали, аплодировали и выкрикивали слова одобрения. На YouTube (без учета других ссылок) ролик посмотрели 2,5 млн раз.

В своем выступлении Гейтс использовал то, что психологи называют эмоционально окрашенное событие — момент накала эмоций, который повышает шанс, что слушатели запомнят ваше сообщение и примут его как руководство к действию.

В своем выступлении Гейтс использовал то, что психологи называют эмоционально окрашенное событие — момент накала эмоций

Об этом и других приемах увлечения аудитории рассказывает в своей книге Кармин Галло, консультант по вопросам коммуникаций. Популярный оратор, он работал с руководителями таких компаний, как Intel, Hewlett-Packard, Coca-Cola и Pfizer.

На основе своей богатой практики и анализа самых популярных выступлений на TED-конференциях он вывел несколько составляющих удачной презентации и подробно описал их в своей книге, ставшей бестселлером сайта Ozon.

Галло пишет, что в человеческом мозге при эмоционально окрашенных событиях выделяется дофамин, так называемый гормон радости, который участвует в процессе запоминания и обработки информации. Еще два важных фактора успеха — юмор и новизна. Объедините их — и попадете в яблочко.

Материал опубликован в №11 журнала Новое Время от 27 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: