Обзор книг от НВ: Человек может пережить кораблекрушение даже в одиночку

комментировать
Обзор книг от НВ: Человек может пережить кораблекрушение даже в одиночку
Фото: DR

Однажды, еще будучи интерном в одной из французских больниц, доктор Ален Бомбар столкнулся с жертвами кораблекрушения - к нему в отделение доставили 43 человека, судно которых разбилось у самого берега, а их самих подобрали спасатели.

Несмотря на все старания врачей, ни один из них не выжил.

Это настолько потрясло юного интерна, что он серьезно задался вопросом: почему люди гибнут в кораблекрушениях, даже если у них есть все необходимое для выживания?



И почему многие из спасенных умирают уже на берегу или навсегда теряют рассудок?

По просьбе Бомбара инженеры создали наиболее устойчивую версию лодки — нечто среднее между спасательной шлюпкой и надувным плотом, на которой ученый отправился в морское плавание.

Его целью было достигнуть берегов Америки и доказать, что с минимумом подручных средств человек даже в одиночку может пережить кораблекрушение и благополучно достичь берега, если будет рационально использовать ресурсы своего организма и не поддастся отчаянию.

Результаты его плавания долгое время были темой для дискуссий в научных кругах, и до сих пор нет единого мнения по некоторым сделанным доктором Бомбаром открытиям.

Совет ученного добывать жидкость из сырой рыбы общество приняло скептически

В частности, то, что автор для утоления жажды пил морскую воду — сравнительно недолго и маленькими порциями, так и не стало официальным советом потерпевшим кораблекрушение.

Скептически был принят и его совет добывать жидкость из сырой рыбы и некоторые другие.

Однако то, что он перенес более чем 50‑дневное плавание, остался жив, провел еще несколько экспедиций и в итоге умер от старости в возрасте 81 года,— неоспоримый факт.

Сам Ален Бомбар уже в конце жизни признался, что 10 тыс. писем в стиле “благодаря вам я остался в живых” уверили его, что лишения, как моральные, так и материальные, того стоили.

Материал опубликован в №1 журнала Новое Время от 16 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: