Обзор книг от НВ: Большинство психопатов - среди политиков и топ-менеджеров

комментировать
Обзор книг от НВ: Большинство психопатов - среди политиков и топ-менеджеров
Фото: DR

Здоровье человека и продолжительность его жизни больше зависят от интенсивности его умственной деятельности, чем от регулярности посещений фитнес-центра.

Dick Swaab. We Are Our Brains: A Neurobiography of the Brain, from the Womb to Alzheimer’s.— New York: Random House, 2014

Большинство психопатов — не в тюрьме, а в топ-менеджменте международных корпораций и среди политиков.

Так считает Дик Свааб, глава Нидерландского института мозга. “Они никогда не чувствуют вины, легко разрушают, легко воруют. Такие люди бывают полезны для реорганизации каких‑то компаний, когда нужно быть безжалостным, но им нельзя долго оставаться у власти”,— ставит свой диагноз ученый.

Для долголетия надо в первую очередь беречь и тренировать мозг, а также заботиться об обмене веществ

В своей книге Мы — это наш мозг Свааб останавливается на нормах и отклонениях в поведении человека, а также пишет о влиянии уровня умственного развития на продолжительность жизни и ее качество.

Причем в этом вопросе Свааб считает, что умственная гимнастика куда более действенна, чем обычная физическая. По его мнению, для долголетия надо в первую очередь беречь и тренировать мозг, а также заботиться об обмене веществ.

Чем больше и активнее мозг человека, считает ученый, тем продолжительнее его жизнь. К примеру, выдающиеся ученые имели увеличенный объем содержимого черепной коробки и поэтому жили дольше.

Причем массу мозга можно увеличить, стимулируя его постоянным поступлением новой информации. Особенно, по мнению Свааба, помогает знание языков. Это как минимум на пять лет может отодвинуть болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие, которое грозит всем, кому за 80 лет. Для этого нужно всего ничего — с детства пользоваться двумя языками.

Массу мозга можно увеличить, стимулируя его постоянным поступлением новой информации

Хорошее образование, как и постоянная занятость, существенно отдаляют старение. Однако мозг лучше развивается не от рутинной работы. Это должен быть процесс, связанный с новыми вызовами, приобретением свежих навыков, решением неожиданных проблем.

Важна и такая активность, как хобби — оно позволяет узнавать все новую и новую информацию. “Поэтому рецепт один: если вы хотите жить дольше в полном сознании и с хорошей памятью, вся ваша жизнь должна быть учебой”,— считает Свааб.

Материал опубликован в №7 журнала Новое Время от 27 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: