Обзор книг от НВ: Трагедии и комедии между старшим и младшим Бушами

Обзор книг от НВ: Трагедии и комедии между старшим и младшим Бушами
Фото: DR

Отношения между 41‑м американским президентом Джорджем Бушем и 43‑м - его сыном и тоже Джорджем - иногда напоминают шекспировские сюжеты или даже древнегреческие трагедии.

В книге Портрет моего отца Буш-младший проливает свет на многие яркие моменты из жизни своего родителя, а также принятые им самим судьбоносные решения, главное среди которых — ввод войск в Ирак в 2003 году.

2 августа 1990 года президент Ирака Саддам Хусейн начал оккупацию Кувейта, стремясь получить доступ к тамошним нефтяным месторождениям.

А 8 августа Буш-старший начал спецоперацию по освобождению страны, которая была успешно завершена в феврале 1991‑го.

Выдворив иракские подразделения из Кувейта, Буш не решился идти на Багдад, чтобы добить диктатора. Буш-старший посчитал, что это бы посеяло нестабильность в регионе.

Вместо него это сделал его сын, 43‑й глава США. Буш-младший будто оправдывается в книге: “Я вовсе не собирался закончить дело, начатое отцом, как мне это советовали консервативные политики. Мною двигала лишь клятва, которую я дал своей стране,— защитить ее”.

По словам Буша-сына, отец никогда не указывал, что ему нужно делать

По словам Буша-сына, отец никогда не указывал, что ему нужно делать.

Только перед началом кампании в Ираке 41‑й президент сказал: “Знаешь ли ты, сынок, какое трудное дело война? Все ли ты сделал, чтобы избежать ее?”

Буш-младший утверждает, что в их семье не было поводов к проявлению эдипового комплекса. К тому же отец, по его словам, искренне любил всех своих детей и дружил с ними.

Материал опубликован в №33 журнала Новое Время от 26 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: