Обзор книг от НВ: Острые воспоминания экс-канцлера о своих соратниках

Обзор книг от НВ: Острые воспоминания экс-канцлера о своих соратниках
Фото: DR

Книга Завещание. Протоколы Коля, основанная на воспоминаниях бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, вышла без его разрешения.

Ее автор, немецкий журналист Гериберт Шван записал 620 часов разговоров с Колем, в которых знаменитый политик рассуждает об известных исторических событиях и резко высказывается о политиках, с которыми работал.

Именно по этой причине часть этих воспоминаний экс-канцлер попросил опубликовать уже после его смерти.

Однако книга вышла при жизни политика и без купюр. Ее автор объяснил это тем, что договор на книгу у него был не с Колем, а с издательством.

Она не умела прилично есть с помощью ножа и вилки и бездельничала на государственных обедах, - говорил Коль об Ангеле Меркель

Таким образом читатели могут узнать, что в действительности знаменитый канцлер думал о многих своих соратниках, в том числе Ангеле Меркель, которую считал своей ученицей.

“Она не умела прилично есть с помощью ножа и вилки и бездельничала на государственных обедах,— говорил Коль о будущем канцлере Германии.— Мне постоянно приходилось ее одергивать. Она абсолютно некомпетентна, а тогдашний председатель ее фракции — политический ребенок”.

Также бывшего главу немецкого парламента Вольфганга Тирсе Коль назвал человеком “с умишком учителя сельской школы”.

Нелицеприятно отозвался Коль и о Михаиле Горбачеве, которого считал слабаком, не сумевшим удержать ГДР.

“Если бы он проехал на танках по Чекпойнт Чарли (контрольно-пропускной пункт между Западным и Восточным Берлином), то сторонники диктатуры не допустили бы падения стены,— передает слова Коля автор книги.— Горбачев начитался отчетов советников, после чего сделал вывод, что не сможет удержать режим”.

Вообще, в книге Швана Гельмут Коль не выглядит ярым сторонником объединения Германии. Он скептически оценивает мирные протесты в городах Восточной Германии в 1989–90 годах, которые предшествовали падению Берлинской стены.

“Неправильно делать вид, что на площадь в Лейпциге вдруг сошел святой дух, который изменил весь мир”,— говорил экс-канцлер о первой демонстрации за объединение Германии.

Материал опубликован в №33 журнала Новое Время от 26 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: