Обзор книг от НВ: Как шесть инноваций создали современный мир

комментировать
Обзор книг от НВ: Как шесть инноваций создали современный мир
Фото: DR

Стивен Джонсон - один из самых продаваемых писателей США, произведения которого регулярно попадают в списки бестселлеров The New York Times.

Его новая книга — о том, как шесть инноваций создали современный мир и стали ключевыми в истории человечества.



Первой находкой автор считает стекло. Начавшаяся с кусочков природного стекла, обнаруженных в Ливийской пустыне, история эта продолжилась в Римской империи, где научились производить стекло отличного качества, и завершилась на венецианском острове Мурано, где стеклодувы превратили свое ремесло в искусство.

Затем появились очки и всевозможные линзы, облегчившие жизнь людей, микроскоп и телескоп, которые изменили представление о микромире и Вселенной.

Вторым номером эволюции автор ставит холод. Здесь история начинается с предпринимателя из США Фредерика Тюдора, который в ХІХ веке сколотил состояние, добывая лед из замороженных озер Новой Англии и доставляя его в Южную Европу и Индию.

Его соотечественник Кларенс Бердсэй открыл, что быстрая заморозка сохраняет почти все свойства свежей рыбы и мяса, что навсегда поменяло рацион питания во всем мире.


Затем автор переходит к описанию важности звука — от изобретения телеграфа и телефона до ультразвука, который продвинул вперед медицину.

Не забыта и санитария, в частности канализация и идея хлорирования воды, покончившая со многими болезнями и сделавшая жизнь в мегаполисах вполне сносной.

На пятую позицию Джонсон ставит часы, давшие человеку власть над временем и прошедшие долгий путь от церковного колокола до атомного хронометра. Ну а шестой инновацией писатель считает электричество, без которого современный мир представить невозможно.

Джонсон рассматривает неожиданные связи между далекими областями. Например, как изобретение кондиционера запустило миграцию людей и развитие таких городов, как Дубай.

Материал опубликован в №5 журнала Новое Время от 13 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: