Обзор книг от НВ: О внутренней кухне Google

Обзор книг от НВ: О внутренней кухне Google
Фото: DR

У посетителей штаб-квартиры Google в Калифорнии зачастую складывается впечатление, что они попали в рай для офисных работников.

Действительно, здесь работают кафе с бесплатной едой, спортивные залы с персональными тренерами, плавательные бассейны, разноцветные велосипеды для передвижения по территории и множество других приятных вещей.

О внутренней кухне Google пишут в своей книге исполнительный директор компании Эрик Шмидт и бывший вице-президент по продуктам Джонатан Розенберг.

Фактически их труд прослеживает “взросление” компании — от позднего start-up до отлично функционирующей международной корпорации с идеальной атмосферой для чудаков и творческих людей, которые приносят новые идеи и деньги.

Годовой доход Google за 2013 год составил более $50 млрд

Годовой доход Google за 2013 год составил более $50 млрд, что на 32 % больше, чем в 2011 году.

Также в книге идет речь об уникальной исполнительной модели Google: максимально горизонтальная иерархия с почти свободным доступом каждого инженера к начальнику, принимающему решения.

Что касается продуктов компании, то одним из важных элементов стратегии является открытость платформ и программное обеспечение с открытым исходным кодом, вроде Android (операционная система, которая работает на телефонах и планшетах).

Зарабатывать лучше на рекламе, а не на потребителе, считают в Google.

Самые “прорывные” продукты, по словам авторов, были результатом технических инсайтов, то есть открытия новых способов применения технологии или дизайна, которые либо сокращают стоимость, либо значительно увеличивают функциональность продукта.

Этот мета-алгоритм также объясняет, почему некоторые продукты имели успех (например, Gmail), а другие — нет (iGoogle, Desktop, Notebook, Sidewiki, Knol, Health).

Что же касается канувших в Лету проектов, то туда им и дорога, уверены в Google: нужно делать продукт, от которого потребитель будет в восторге, а не просто удовлетворен.

Тем более что экспериментировать в электронную эру намного проще, а стоимость провала сравнительно невелика.

Материал опубликован в №33 журнала Новое Время от 26 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: