Обзор книг от НВ: На Востоке не существовало табу на что‑либо, связанное с интимной жизнью

комментировать
Обзор книг от НВ: На Востоке не существовало табу на что‑либо, связанное с интимной жизнью
Фото: DR

В современных дискуссиях между Западом и Востоком последний нередко обвиняет европейцев и североамериканцев в сексуальной вседозволенности.

Однако культ обнаженного тела, как и однополые браки, не всегда были обычным явлением для Запада.



Американский антрополог Ричард Бернстайн в книге Восток, Запад и секс исследует парадокс: христианский Запад, когда‑то отличавшийся консервативным отношением к сексу, в своих колониях легко отступал от моральных норм.

В действительности создатели империй оказывались искателями сексуальных удовольствий и устремлялись туда, где их было легко получить.

Особенно славились необязательностью в соблюдении христианских норм французские колонизаторы — в связи с этим Бернстайн вспоминает Шанхайскую французскую концессию, где процветали торговля опиумом и проституция.

Антрополог объясняет феномен тем, что восточные цивилизации были всегда более открыты к различным сексуальным практикам, чем европейцы.

Восточные цивилизации были всегда более открыты к различным сексуальным практикам, чем европейцы

Там вообще не существовало табу на что‑либо, связанное с интимной жизнью. А представители метрополий нисколько не сопротивлялись реальности в колониях и охотно в нее окунались.

В то же время жизнь на родине, особенно в высших слоях общества, обязывала к благопристойности. Даже слухи о сексуальных приключениях могли легко помешать карьере.

Тогда как колонизаторы везли с собой в колонии весь ширпотреб западной массовой культуры, в том числе любовь к кино, культ знаменитостей, косметику и главное — готовность тратить деньги на ночные развлечения.



Реакция местных жителей на “особенности” приезжих была противоречивой.

Между 1913 и 1917 годами в Шанхае общественные организации освободили больше 10 тыс. женщин и детей, проданных в бордели.

Позднее Лига Наций, объявившая Шанхай крупнейшим очагом проституции, призвала колониальные власти оказать ей противодействие, однако эти же власти только в 1939 году выдали 1.555 лицензий на открытие борделей.

Материал опубликован в №31 журнала Новое Время от 12 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: