Обзор книг от НВ: Убрать из мышления консерватизм - первый шаг к адекватной оценке реальности

комментировать
Обзор книг от НВ: Убрать из мышления консерватизм - первый шаг к адекватной оценке реальности
Фото: DR

Авторы книги - американский журналист Стефан Дабнер и профессор Чикагского университета экономист Стивен Левитт - пытаются научить людей думать нестандартно, продуктивно, творчески и рационально. И прежде всего оригинально - то есть в стиле фрик.

Зачем это нужно? Как показывают исследования, даже люди с высоким IQ, сталкиваясь с определенной проблемой, подсознательно пытаются найти доказательства тех выводов, которые они уже сделали, вместо поиска новой информации.



Убрать из мышления консерватизм — первый шаг к адекватной оценке реальности.

Кроме того, люди склонны идти по проторенной колее. Самые умные, не склонные к стадному инстинкту, могут пасть жертвой авторитетов, моральных или интеллектуальных.

Левитт и Дабнер учат читателей избегать подобных ловушек мышления и предлагают новые способы решения задач.

Для начала они советуют отключить “предустановки”, потому что трудно ясно увидеть проблему, если вы уже решили, что с ней делать.

Необходимо также изучать стимулы — свои и других людей, ведь это то, что ими движет.

Причем понимание собственной мотивации не менее важно, чем окружающих: таким образом можно определить свои слабые или сильные стороны.

Думайте, как ребенок, открывающий для себя мир

А иногда стоит оценить и потенциал “отказа от игры”. Если вы не готовы отказаться от сегодняшней неразрешимой проблемы, то уж тем более не сможете решить завтрашнюю, будучи не в форме.

Руководителям, политикам, публичным персонам или продавцам рекламы необходимо овладеть ораторскими навыками и научиться убеждать людей.

И самое главное: думайте, как ребенок, открывающий для себя мир. Так вы будете придумывать лучшие идеи и задавать более конструктивные вопросы самому себе, которые помогут правильно разрешить ситуацию.

Ведь мышление детей не зашорено предустановленными идеями, и для них вообще все возможно.

Материал опубликован в №31 журнала Новое Время от 12 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: