Обзор книг от НВ: Инновации меняют соотношение ценностей на рынке

комментировать
Обзор книг от НВ: Инновации меняют соотношение ценностей на рынке
Фото: DR

Майкл Блумберг, генеральный директор и основатель Bloomberg Financial Markets, а в прошлом - мэр Нью-Йорка, настоятельно рекомендует прочитать эту книгу всем, кто занят предпринимательством.

Автор книги Клайтон Кристенсен изучил причины, по которым крупнейшие компании—мировые лидеры в своей отрасли, теряют доминирующие позиции на рынке.



Также он дает советы, как этого избежать.

Это происходит, по мнению Кристенсена, когда появляются радикально новые технологии.

Чтобы объяснить свои идеи, он предлагает термин подрывные инновации — те самые, которые изменяют соотношение ценностей на рынке: старые продукты становятся неконкурентоспособными просто потому, что параметры, на основе которых раньше проходила конкуренция, теряют актуальность.

Это приводит к сворачиванию отдельных специальностей или отраслей промышленности.

Примеров подрывных инноваций множество: электронная почта подорвала традиционную, а телефон полностью заменил телеграф.

Пароходы вытеснили парусные суда в сферу спорта и хобби, а полупроводники заменили электровакуумные приборы.

Опираясь на закономерности внедрения новых технологий в различных отраслях, автор утверждает: правильное ведение бизнеса может, как это ни парадоксально, даже ослабить большую компанию.

По его мнению, банкротства не избегают и те, кто всегда был начеку относительно своей конкурентоспособности, прислушивался к пожеланиям клиентов и не чурался инноваций.

Проблема состоит в том, что прорывные нововведения зачастую поначалу отпугивают компании и их клиентов — новации игнорируют либо из‑за консерватизма, либо неудобства в данный момент использовать новую технологию.

В результате их зачастую придерживают до поры до времени и от этого проигрывают.

Кристенсен считает, что долгосрочный рост и прибыль зависят от того, насколько компания идет в ногу со временем и внедряет новые технологии.

Долгосрочный рост и прибыль зависят от того, насколько компания идет в ногу со временем и внедряет новые технологии

И весь вопрос в том, что она выберет — удовлетворение уже существующих клиентов или вероятный их рост в будущем?

Все меняется в тот момент, когда подрывные технологии находят своего покупателя, которому необходимы новые свойства этого товара, и он готов мириться с некоторыми недостатками.

Тогда новая технология развивается, растут объемы производства и наступает момент, когда она начинает оправдывать свое название прорывная инновация.

Эта книга поможет менеджерам не пропустить такой момент, а также научит замечать подрывные инновации, которые могут быть путем к успеху — нужно лишь разработать свою управленческую формулу.

Автор книги Клейтон Кристенсен — известный исследователь, профессор Harvard Business School, автор 11 бизнес-бестселлеров и один из лучших в мире специалистов по версии Forbes.

Материал опубликован в №31 журнала Новое Время от 12 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: