Обзор книг от НВ: У слабой стороны есть один шанс из трех выиграть войну

комментировать
Обзор книг от НВ: У слабой стороны есть один шанс из трех выиграть войну
Фото: DR

Голливудский мультимиллионер, жалующийся на то, что его отпрыски не получают должного воспитания,- что может быть лицемернее? Ведь дети состоятельных людей получают все, что захотят.

Но в этом‑то и загвоздка: их отец, большой труженик, сам “прорубивший” себе окно в Голливуд, переживает, что деньги портят его наследников, и они вырастут никчемными эгоистами.

При этом категорически не хочет для них такого же тяжелого детства, как его собственное.



Подобные ситуации, где преимущества оборачиваются препятствиями к достижению цели, а беда может оказаться выигрышем, рассматривает в своей новой книге Малкольм Глaдуэлл, штатный автор журнала The New Yorker.

Автор всемирных бестселлеров Переломный момент, Что видела собака, Cила мгновенных решений не раз обращался к теме сложных обстоятельств, когда человек сталкивается с неразрешимыми, казалось бы, проблемами. Новая книга Глaдуэлла стала бестселлером The New York Times и сайта Озон.

Обосновывая идею о том, что сильнейший не всегда побеждает, Гладуэлл приводит исследование профессора Калифорнийского университета Ивана Аррегина-Тофта.

Он проанализировал известные войны и обнаружил, что сильная сторона (та, что имеет десятикратное преимущество в численности населения и боевой мощи) выигрывает в 71,5 % случаев. То есть у слабой стороны есть один шанс из трех.

Затем Глaдуэлл задался вопросом: что будет, если слабая сторона решит использовать нетрадиционные приемы ведения войны и партизанское сопротивление? Оказалось, шансы на победу слабых возрастают с 28,5 % до 64 %.

Если слабая сторона решит использовать нетрадиционные приемы ведения войны и партизанское сопротивление, то шансы на победу слабых возрастают с 28,5 % до 64 %

Автор вспоминает Лоуренса Аравийского, возглавившего арабское восстание против турок в начале ХХ века, и хотя под его началом воевали недисциплинированные кочевники-бедуины, им удалось одержать победу над прекрасно вооруженной и обученной турецкой армией. Диверсии, внезапность нападений и обманные маневры принесли бедуинам победу.

Автор также развенчивает многие стереотипы, вроде того, что малочисленные классы в школах, знаменитые университеты и большие состояния — это хорошо.

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 10 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: