Обгоревшая стена Кадыровой в виде карты Украины треснула пополам при перевозке, "разъединив" запад и восток

комментировать
Обгоревшая стена Кадыровой в виде карты Украины треснула пополам при перевозке,
Фото: agentstvo.com.ua

Инсталляция Жанны Кадыровой в виде обгоревшей стены - карты страны с отколотым Крымом во время транспортировки на выставку раскололась на две части.

Об этом в интервью НВ рассказала Жанна Кадырова, одна из самых успешных украинских художниц молодого поколения. 

"Все говорили: “Жанна, надеемся, это не пророчество”, - рассказывает она. - Я тоже на это надеюсь. Мы склеили стену, вставили в нее арматуру, так что будет держаться. Как и Украина".

Идея этой инсталляции пришла в голову Кадыровой, когда прошлой зимой она увидела обгоревший фасад Дома профсоюзов на Майдане, горы брусчатки и цветы на Институтской. Тогда она представила будущую работу - карту Украины, вырезанную из обугленной стены, и на небольшом расстоянии - отколовшийся Крым.


Жанна Кадырова на фоне ее инсталляции-стены
Жанна Кадырова на фоне ее инсталляции-стены


"Возможно, это очень прямая идея, но в тот момент было сложно отстраниться от событий и сделать какой-то анализ", - признается Кадырова.

Эту работу, у которой нет названия, она делала для выставки Страх и надежда, проходившей на киевской выставочной площадке PinchukArtCentre. Теперь обугленная карта Украины с отколотым Крымом демонстрируется в Вене. В будущем Кадырова хотела бы перевезти ее на киевский железнодорожный вокзал.

"Я не хочу забирать ее в мастерскую, потому что там ее никто не увидит, - признается художница. - Для меня важно, чтобы работа жила и наталкивала людей на какие-то размышления".

Интервью с Жанной Кадыровой читайте в новом номере журнала Новое Время 28 ноября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: