Об Украине, Лукашенко и русском мире. ТОП-10 высказываний нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

комментировать
Об Украине, Лукашенко и русском мире. ТОП-10 высказываний нобелевского лауреата Светланы Алексиевич
Фото: svoboda.org

Сегодня Нобелевскую премию по литературе вручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Новое время собрало наиболее яркие цитаты писательницы: о Беларуси, Украине, России и многом другом.

О родине. Некоторые в Беларуси пишут, что я ненавижу не только белорусскую власть, но и народ. Я думаю, никто не любит правду. Я говорю то, что думаю. Я люблю русский народ, я люблю белорусский народ. Я чувствую, что это моя родина, моя земля. И в то же время моя бабушка, моя мать - украинки. Я очень люблю Украину. И когда я недавно была на Майдане и видела фотографии "Небесной сотни", я стояла и плакала. Это тоже моя земля.

О русском мире. Я люблю русский мир, только я не могу до сих пор понять, что они имеют в виду. Я люблю добрый, гуманитарный русский мир. Тот мир, которому поклоняется весь мир. Той литературе, балету, великой музыке – да, этот мир я люблю. Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Это не мой мир.

О белорусской власти. Белорусские власти делают вид, что меня нет. Меня не печатают, я не могу нигде выступать. Во всяком случае, я не помню, чтобы мне звонили. Так же и белорусский президент. Не прошло и двух часов, как объявили лауреатов, а я уже получила 200 писем. И один хороший человек написал - вот интересно, как поведет себя Лукашенко. Домрачевой (Дарье Домрачевой, белорусской биатлонистке, трехкратной олимпийской чемпионке - НВ) он дал героя республики. А что он теперь будет делать?

О человечности. Трудно быть честным человеком в наше время. И надо не поддаваться на соглашения, на которое тоталитарная власть всегда рассчитывает. Человеком остаться всегда страшно и всегда сложно. Даже если не так массово сажают, как сажали в 30-е года. Вот, видите, в России уже сажают, и у нас уже сажают. Надо иметь эту смелость.

О счастье. Теперь люди другие, хотят быть счастливыми. Хотят любить. Знают радость жизни. Многие видели мир. Все хотят быть счастливыми, но никто не знает, что это такое.

О политике. Общий уровень политической элиты у нас советского состава. Даже еще хуже. Тогда была планка, которая не нарушалась. Там были люди, долго нужно было ползти по этой лестнице, чтобы доползти. Ныне ты с "грязи в князи" - и управляешь. Кто только не был министром культуры - и строитель, и детдомовец, кто только не был. Я думаю, надо делать свое дело.

Об Украине. Что касается Украины, то я все же думаю, что это, конечно же, оккупация, иностранное вторжение. Хотя там есть много людей, которые недовольны тем, как было в Украине, и хотели каких-то перемен, но они бы никогда не воевали. Они бы нашли другой путь перемен. Привезите к нам десятка два грузовиков и всегда найдутся люди, которых можно вооружить.

О космополитизме. Я себя чувствую человеком белорусского мира, человека с сильной прививкой русской культуры, который очень долго живет на свете. И, конечно, космополитом. Человек, который смотрит на мир, как на огромное космическое пространство. В Чернобыле не чувствуешь себя белорусом. Там ты чувствуешь, что равен зайцу, яблоку, ежу. Все живое - в одном мире. Мы все один вид.

О Лукашенко и Путине. У Лукашенко очень трудное сейчас положение. Он очень хотел бы оторваться от России. Но кто же ему даст. С одной стороны, его держит его собственное прошлое. А с другой стороны, его держит Путин. Под собственным прошлым я имею в виду, что он не знает других правил игры. Он с этим вырос, несмотря на то, что, надо признать, что у него очень сильная политическая чуйка. Базу ему, конечно, навязывают. Я не думаю, что он этого хочет сам. Спасение Беларуси в развороте в сторону Евросоюза. Но никто ее не отпустит.

О войне. Мы знаем, кто победит на выборах. Победитель известен. Ведь народ испугался войны. Мы знаем, что случилось в Украине, сейчас в Сирии. Война - это страшно. Наш народ до последнего не хочет брать оружие в руки. И я рада, потому что я тоже не сторонник революции. Но я думаю, что свободные мы будем не скоро, очень не скоро. Мы очень маленькие, зажатые со всех сторон. Мы несостоятельна страна, много проблем. Мы очень обособленные, каждый себе в своем домике и не хочет выходить. А вот украинцы, видите, какими оказались. Как выйти на улицы, чтобы не стрелять? Я не знаю ответ.

Напомним, как сообщало НВ, лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Премию 67-летней писательнице вручили "за ее полифонические сочинения, ставшие памятником страданий и мужества в наше время".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: