О тайнах работы человеческого мозга. Обзор книг от НВ

О тайнах работы человеческого мозга. Обзор книг от НВ

“Голова — предмет темный и исследованию не подлежит”,— говорил доктор из фильма Формула любви..

До конца прошлого века эта фраза была шуткой лишь отчасти — работа человеческого мозга оставалась тайной за семью печатями.

Однако успешные исследования в сфере нейропсихологии и нейрофизиологии последних лет многое “рассекретили”, и теперь ученые утверждают: многое, связанное с работой мозга, о чем писали фантасты, может оказаться правдой.

Мичио Каку, профессор теоретической физики и автор международных научных бестселлеров, написал книгу Будущее мозга, которая сразу стала бестселлером № 1 сайта Amazon в своей категории. Здесь автор утверждает, что искусственное вживление воспоминаний в ближайшем будущем может стать вполне реальной методикой лечения некоторых болезней, вроде амнезии.

Многое, связанное с работой мозга, о чем писали фантасты, может оказаться правдой

Его выводы базируются не только на открытиях нейробиологии, но и на достижениях техники и новейших медицинских технологиях. Он описывает использование сенсоров, предназначенных для сканирования человеческого мозга и “считывания” изображений, проецируемых им,— подобный аппарат показан в одной из серий Доктора Хауса. При его помощи, говорит Каку, можно “загружать” воспоминания в мозг и лечить жертв инсультов или болезни Альцгеймера.

Автор рассказывает об уже существующих достижениях и спекулирует на тему потенциала мозга, а также возможных технологий будущего, вроде таблеток от психических заболеваний, мозговой “инженерии”, или технологии, позволяющей “загрузить” мозг человека, нейрон за нейроном, в компьютер, создав таким образом бессмертную личность.

Материал опубликован в №11 журнала Новое Время от 27 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: