Новая промышленная революция. Обзор книг от НВ

комментировать
Новая промышленная революция. Обзор книг от НВ

Два десятилетия всем казалось, что Китай крепко держит в руках вымпел лидера. Однако недавний обвал азиатских рынков и другие макроэкономические факторы показали: нынешняя модель, при которой американцы и европейцы покупают китайские товары, доживает последние годы.

Появилась новая тенденция, которая сулит развитым странам блестящее экономическое будущее. Инновационный потенциал США, накопленный накануне кризиса, помноженный на глобальные изменения на товарных рынках, вскоре даст мощнейший синергетический эффект. Промышленное производство вернется из‑за океана в США и Европу, возрождая рынок труда и всю западную экономику.

Среди причин, которые спровоцируют возвращение лидерства в развитые страны, будут новые технологии: США и Западная Европа добились успеха в технологии 3D-печати. Это дает шанс открыть новые типы производства, а также новые возможности по его автоматизации.

Кроме того, происходит возвращение к индивидуализации товаров: потребители уже не хотят получать ширпотреб, и компаниям придется производить товары в развитых странах, если они хотят продавать их гражданам этих небедных стран. И не стоит забывать о том, что зарплаты и в Китае растут, а значит, Китай лишается своего конкурентного преимущества. В итоге у компаний все меньше причин переводить производство в эту страну.

 

Материал опубликован в НВ №1 от 15 января 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: