Нимфоманка, Бьорк и детская программа. Что смотреть на 44-й Молодости

В последнюю неделю октября в Киеве уже в 44-й раз проходит крупнейший украинский киносмотр Молодость
В этом году за девять дней фестиваля, в рамках конкурсных программ, ретроспектив и тематических панорам, зрителям покажут более 200 картин со всех уголков планеты. Кроме того, на 44-й Молодости студенты украинских киношкол, да и все желающие, вновь смогут послушать уроки и мастер-классы от ведущих мировых кинематографистов. Чтобы
комментировать
Фильм-перформанс от Бьорк стал одним из самых ожидаемых на 44-й Молодости

Фильм-перформанс от Бьорк стал одним из самых ожидаемых на 44-й Молодости

В последнюю неделю октября в Киеве уже в 44-й раз проходит крупнейший украинский киносмотр Молодость.

В этом году за девять дней фестиваля, в рамках конкурсных программ, ретроспектив и тематических панорам, зрителям покажут более 200 картин со всех уголков планеты.

Кроме того, на 44-й Молодости студенты украинских киношкол, да и все желающие, вновь смогут послушать уроки и мастер-классы от ведущих мировых кинематографистов.

Чтобы сориентироваться в этом потоке фильмов и событий Новое время составило короткий гид по программе фестиваля:


Конкурсная программа

В нынешнем году организаторы Молодости разделили конкурсную часть фестиваля на шесть программ.

В рамках международного студенческого конкурса жюри фестиваля будет определять лучшего среди 27 фильмов из 19 стран мира. Примечательно, что Украину в этой программе представляют сразу три короткометражки: посвященный событиям на Майдане фильм Лица Никона Романенко, сентиментальная Встреча Владислава Робского и документальная лента Галины Лавринец  Вперед, дети отечества! . 

В конкурсной программе короткометражных фильмов за Золотого оленя посоревнуютя 25 фильмов из 21 страны – от Непала и Новой Зеландии до США, Аргентины и Бразилии. Украину в этой программе будут представлять анимация Выдумка выпускницы киевской киношколы Катерины Чепик и фильм Дань Тани Войтович.

В конкурсе полнометражных дебютов на нынешнем фестивале покажут 12 фильмов, представляющих 14 стран мира. От Украины в этом году будет номинироваться картина Виктории Трофименко Братья. Последняя исповедь, снятая по мотивам рассказа номинанта на Нобелевскую премию по литературе Торгни Линдгрена Шмелиный мед. До участия в Молодости, фильм уже представлял Украину на Московском международном кинофестивале.


ВИДЕО


Как утверждают организаторы фестиваля, первоочередной задачей для Молодости остается поиск и продвижение украинских фильмов. В этом году Национальная конкурсная программа включает в себя 31 фильм как от украинских кинематографистов-любителей, так и профессионалов.

Особого внимания в этом году заслуживает детская программа, которая впервые выделена в отдельный конкурс. 

За звание лучшего фильма в программе Молодость - детям будут бороться шесть фильмов, представляющих девять стран мира.

Украину в этой программе представят сразу две картины – Трубач Анатолия Матешко, который номинировался от Украины на участие в конкурсе на премию Оскар и Тимур и команда Натальи Галузо, снятый в кооперации с Беларусью и Россией. 


ВИДЕО


Достойна внимания и квир-программа Молодости Sunny Buny (Солнечный зайчик), которая уже не первый год становится главным отечественным культурным ЛГБТ-мероприятием.

В этом году, среди 18 картин программы - вариация на тему овидиевских Метаморфоз от знаменитого француза Кристофа Оноре, премьера которой состоялась на Международном кинофестивале в Венеции, Еще чуток, мрази! Мадины Мустафиной, которую уже прозвали "казахской Гай Германикой" и другие. 


ВИДЕО


Помимо насыщенных конкурсных блоков, организаторы 44-й Молодости подготовили довольно пеструю внеконкурсную программу.


Скандинавская панорама 

Так, значительное место в этом году фестиваль уделил кинематографу стран северной Европы.

В частности, в рамках скандинавской панорамы украинцам покажут десять знаковых работ молодых режиссеров Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Нидерландов, Исландии и Ирландии.

Среди них: экзистенциальная драма в стиле роад-муви Экспедиция на край света, датский триллер Когда звери спят, номинированный в Каннах на Гран-при Недели Критики, Золотую камеру и Queer Palm, шведский Вальс для Моники Пера Фли, получивший четыре национальные кинонаграды Золотой жук, а также драма Турист шведского режиссера Рубена Остлунда, уже удостоевшаяся награды жюри Особый взгляд на МКФ в Каннах 2014 года.


ВИДЕО


Помимо этого, украинский зритель сможет одним из первых увидеть экспериментальный фильм-концерт Björk: Biophilia Live, снятый знаменитой исландской певицей Бьорк вместе с режиссерами Питером Стриклендом и Ником Фентоном для финального выступления в рамках мирового турне Биофилия. 


ВИДЕО


Кроме того, в последние октябрьские дни киевские киноманы имеют уникальную возможность увидеть режиссерскую версию нашумевшей Нимфоманки Ларса фон Триера, которая длится более пяти часов.

Провокационный фильм о жизни женщины, зависимой от секса, демонстрировался в оригинальной версии без единой вырезанной сцены.


ВИДЕО



Премьеры

Помимо изобилия новых имен и дебютных работ, традиционно богата Молодость и премьерами уже прославленных режиссеров.

Специальным событием фестиваля станет новая работа знаменитого австрийца Ульриха Зайдля В подвале - фильм-эссе о тайных одержимостях.


ВИДЕО


А в рамках программы French connection, посвященной новым франкоязычным фильмам, покажут последнюю работу эксцентричной Катрин Брейя - Злоупотребление слабостью - с Изабель Юппер в главной роли, которую критики уже успели окрестить самым личным фильмом режиссера. 


ВИДЕО


Немецкий кинематограф в этом году будет представлен сразу в двух блоках - German Wave и ночи немецкого кино. Следует отметить, что среди восьми последних знаковых немецкоязычных картин, которые покажут в первой программе - Запад Кристиана Швохова,получившая премию международной ассоциации кинокритиков на кинофестивале в Монреале, и Крестный путь Дитриха Брюггеманна, награжденный Серебряным медведем за лучший сценарий на Берлинском МКФ.

Новое российское кино в этом году демонстрируется в программе Кино морального беспокойства. Cреди премьер - 21 день, документальная лента Тамары Дондурейо жизни обитателей хосписа, а также история одиного старика Кино про Алексеева Михаила Сегала.

К сожалению, в этом году не обошлось без скандала. За несколько дней до открытия фестиваля россияне отказались передать организаторам копию фильма Дурак режиссера Юрия Быкова.фильма, мотивируя отказ “условиями прокатчика”.


Ретроспективы

Еще одной особенностью 44-й Молодости стало пристальное внимание к киноработам из восточной Европы. Помимо ретроспективы работ знаменитой чешской художницы в кино Веры Хитиловой, показанной в программе In Memoriam, а также знаковой работы Красный псалм венгерского режиссера Миклоша Янчо,на фестивале в рамках блока Словацкий фокус украинскую публику познакомят с классикой словацкого и чешского кинематографа.


ВИДЕО


Продолжая тему ретроспектив, в этом году в Киеве покажут Великую иллюзию французского классика Жана Ренуара и фильм Голубые горы известного грузинског о режиссера Ельдара Шенгелая. 


Украинские премьеры

Нельзя обойти стороной и тот факт, что особого внимания Молодости удостоились трагические события, имевшие место в Украине в этом году.

Во внеконкурсной программе фестиваля Украина: Новые реалии собраны три фильма, посвященные Майдану и войне в Донбассе: документальная лента Война за свой счет, альманах Черная тетрадь Майдана , снятый студентами Киевского университета кино им. Карпенко-Карого, а также фильмы цикла #Вавилон’13.


Кадр из фильма Черная тетрадь Майдана
Кадр из фильма Черная тетрадь Майдана


Более того, закрывать фестиваль также будет проект, посвященный последним событиям и переосмысливающий отношения между Украиной и Россией. Картину Россия/Украина. Реальность на Майдане вместе с режиссерами-документалистами снимали обычныше украинцы и россияне. 

"Это своеобразная подборка народных документальных новостей, созданных на Майдане в Киеве, вКрыму и Москве. Народные авторы снимают свои "новости" над идеологией, цензурой и логикой войны.Это попытка двух народов показать друг другу, что происходит в действительности", - говорится в аннотации фильма.

44-й МКФ Молодость пройдет в Киеве 25 октября - 2 ноября 2014 года. Сеансы фестивальных фильмов пройдут в кинотеатрах Київ, Жовтень, Кінопанорама, Kronverk Cinema Sky Mall. Подробнее о программе фестиваля и другие организационные подробности можно узнать на официальном сайте Молодости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: