Непростой 2014 год отразился на читательских настроениях украинцев - исследование

комментировать
Участники украинского книжкого рынка с оптимизмом смотрят в будущее
Фото: Книгарня Є via Facebook

Участники украинского книжкого рынка с оптимизмом смотрят в будущее

Литературные предпочтения украинцев переориентировались с детективов и приключенческих романов на современную документалистику и публицистику.

Главное событие 2014 года – Евромайдан – также в центре книжных интересов читающего населения страны. Украинская редакция Deutsche Welle подготовила обзор тенденций сегодняшнего литературного рынка.



Книги о Евромайдане отличаются жанровым разнообразием: популярны как воспоминания и дневники участников революции, так и романы, эссе и фотосборники. По данным Книгарні Є, наиболее активно раскупались два издания: сборник Євромайдан. Хроніка відчуттів, составленная из эссе писателей, и Небесна сотня – сборник жизнеописаний погибших во время противостояния на Майдане людей.

Новой тенденцией украинского литературного рынка стали книги, написанные журналистами. Например, книга-интервью Мустафы Найема с Юрием Луценко о его тюремном заключении, расследование о Межигорье Сергея Лещенко, проект Єлюди Кристины Бердинских, расследование закулисной истории Евромайдана от Сони Кошкиной, книга Натальи Гуменюк Майдан Тахрир. В пошуках втраченої революції.

Аннексия Крыма, война на востоке Украины и связанные с этим трагедии простых людей и героизм волонтеров также стали темами литературных произведений. Кроме того, война усилила интерес украинцев к творчеству писателей-переселенцев. Во время Книжного Арсенала в Киеве впервые будет масштабная презентация их творчества, говорит куратор украинской программы мероприятия Ирина Славинская.

Еще один тренд – активное участие молодых писателей в литературном процессе, некоторые из которых за год успели получить международное признание. Славинская называет среди них Алексея Чупу и его книгу Казки мого бомбосховища.

Соосновательница проекта Читомо Оксана Хмелевская отмечает, что объединения отдельных креативных коллективов ради книжных проектов по качеству и содержанию книг часто превосходят опытные издательства. Этот тренд, считает она, будет и дальше приобретать все большую популярность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: