На смену мушкетерам пришли новые герои!

комментировать
На смену мушкетерам пришли новые герои!

Пока Голливуд сталкивает лбами своих супергероев в новых Мстителях, а интернет живо обсуждает старт 6-го сезона Игр Престолов, в литературном мире, похоже, появилась достойная замена уже давно набившим оскомину героям - знаменитым мушкетерам Александра Дюма.

В этом году широкой читательской аудитории был представлен новый исторический роман Сержа Арденна “Дневники Маркиза Ле Руа”, который обещает стать классикой в своем жанре, заняв достойное место на книжной полке рядом с полюбившимся всем нам романом “Три мушкетера” Александра Дюма. Уникальность этой книги заключается в том, что автор, к слову сказать наш соотечественник, раскрывает свой свежий и, по его мнению, незаангажированный взгляд на события, которые происходили в знаменитом романе.

Несомненно все, кто знаком с сюжетом оригинального произведения, уже давно привыкли к романтическим образам мушкетеров и очарованы их благородством и отвагой, а сама история увлекает пестротой красок и атмосферой Франции эпохи Просвещения. Но стоит отбросить все прекрасы и почести, коими оправданно, но не всегда заслуженно, наделяет своих героев Дюма, как перед нами развернется совсем другая картина.

Разве могут поступки таких героев, как мушкетеры, принявших по сути сторону заговорщиков, по большей части выходцев из других, враждебных Франции стран, ратовавших за свержение монарха и раздробление государства, быть с точки зрения исторической справедливости, оправданы и даже вознесены в ранг благородных? Разве может быть такой человек, как Первый министр Франции кардинал Ришелье, который посвятил всю свою жизнь служению Франции и отдавал все силы на объединение разрозненного французского королевства, быть настолько незаслуженно унижен и высмеян?

 

Этими и многими другими вопросами был озадачен, вдохновленный творением Дюма, и автор “Дневников”. Задавшись целью разобраться в перепетиях и хитросплетениях политической жизни Франции того времени, а именно эти важные для европейской истории события затронуты у Дюма в его романе, он сделал для себя много интересных и необычных открытий, которые подтолкнули его поделиться своим видением и изложить свою версию происходящего, придав ей вид художественного произведения с не менее захватывающим приключенческим сюжетом.

Очевидно, чтобы представить все описанное в новом свете, автору романа необходимо было стать на позицию кардиналистов противопоставив тем самым свой взгляд взгляду великого классика. Именно поэтому у него родилась идея создать новые образы героев, которыми и стали трое друзей анжуйцев, с честью справившиеся в романе со своей миссией. С легкой руки украинского автора теперь у французов есть новые герои! И что наиболее приятно, что их придумал наш соотечественник, чье имя, а точнее псевдоним, очень скоро прозвучит на весь мир не менее громко, чем имя самого Александра Дюма.

Но представленное произведение не было бы столь удивительным и привлекающим так свое внимание, если бы автор просто перевернул бы наше представление оригинальной истории с ног на голову. Мудро переставив акценты, он мастерски, по-новому обыгрывает все происходящие события, искуссно выдержав баланс сил и сохранив образы полюбившихся нам героев - мушкетеров, при этом поведав нам не менее интересную и захватывающую историю со своими поворотами и пересечениями сюжетных линий, интригами и тайнами, победами и поражениями.

 
 
 

Конечно же последнее слово за читателями, которые вынесут свой объективный вердикт этому литературному творению, подняв его на вершину популярности или низвергнув в пропасть забытия. Но почему-то кажестя, что именно сейчас на наших глазах разворачивается уникальное явление - становление нового литературного шедевра, который способен покорить сердца многих читателей по всему миру.


К слову сказать путь к этим сердцам уже прокладывается - в данный момент почитателями творчества автора запущен проект по сбору средств на перевод первой части книги “Дневники Маркиза Ле Руа” на платформе Спильнокошт, что позволит вывести книгу на международный уровень. Что ж пожелаем автору и его книге успехов в достижении поставленной цели. Мы со своей стороны будем вместе переживать и внимательно следить за этим.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: