Литовцы, акробаты на грузовиках и горящая скульптура. На Арт-заводе Платформа открылся 9-й Гогольfest

комментировать
Перфоманс-открытие Шоу В. дал официальный старт фестивалю

Перфоманс-открытие Шоу В. дал официальный старт фестивалю

В пятницу, 16 сентября, на Арт-заводе Платформа в Киеве открылся девятый мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest.

В этом году темой фестиваля организаторы под руководством "родителя" Гогольfest'а Влада Троицкого выбрали библейский миф о Вавилоне и безуспешном строительстве башни.

В течение десяти дней - до 25 сентября - зарубежные и украинские творцы представят гостям фестиваля около 200 событий в разных направлениях: хореография, театр, перфоманс, кино, визуальное искусство, книги. Отдельной программой Гогольfest-2016 станет Литовский фокус – семь представлений от современных литовских коллективов и режиссеров.

"Хедлайнер" литовской программы, известный литовский режиссер Оскарас Коршуновас в день открытия представил свою вторую работу на фестивале. Первую – моноспектакль Последняя лента Креппа по пьесе Сэмюеля Беккета – зрители имели возможность увидеть за день до торжественного старта.

К официальному началу Коршуновас и его труппа представили украинцам спектакль, который в 2010 году получил высшую награду Литвы как лучшая постановка года – На дне по произведению Максима Горького. Несмотря на то, что актеры играли на родном для себя языке, а зрителям приходилось разглядывать субтитры, литовцы показали мастерство взаимодействия с публикой высочайшего уровня. Говорящие на разных языках зрители и актеры под конец спектакля будто превратились в единую общность, и, непроизвольно желая закрепить это единение, аплодировали друг другу после финала.  



Позже, на самой большой концертной сцене фестиваля Atlas Stage начался срежиссированный Троицким перфоманс-открытие Шоу В., в котором, по словам куратора театрального направления Андрея Палатного, соединили "все, что только может существовать".

Поэтому на сцене открытия можно было увидеть и размещенный среди зрителей хор, исполняющий народные песни, группу ТИК с их "танцевальным попом", Новую оперу, а также любимых публикой солисток фрик-кабаре Dakh Daughters в спортивных костюмах. Сопровождали вокальную составляющую Шоу В. световые проекции на здания Платформы, флешмоб на строительных лесах и воздушные акробаты, исполняющие трюки на снарядах, подвешенных на крюках грузовых авто.

 

Также в день открытия сожгли трехметрового идола, который по замыслу создателей-скульпторов, является воплощением всего угнетающего, и запустили проект Продажное искусство.

Кроме того на занятой Гогольfest'ом территории Арт-завода Платформа, который является не только местом проведения фестиваля, но и его стратегическим и организационным партнером, запустились площадки Уличной еды и Кураж-базара, кинотеатр, книжная и образовательная платформа. 

С полной программой арт-фестиваля можно ознакомиться на сайте Гогольfest 2016.

 

ЧИТАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КРУПНЕЙШЕМ АРТ-ФЕСТИВАЛЕ УКРАИНЫ ГОГОЛЬFEST 2016 В СПЕЦТЕМЕ НВ

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: