Минкульт: На "русских торгах" в Лондоне не продавали картину Айвазовского, хранившуюся в Крыму

комментировать
Картина Ивана Айвазовского Кораблекрушение была написана в 1876 году
see-art.ru

Картина Ивана Айвазовского Кораблекрушение была написана в 1876 году

Картина Ивана Айвазовского Кораблекрушение, проданная на аукционе Christie's, не относилась к коллекции Феодосийской картинной галереи, заявил начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко.

Как сообщает Укринформ, чиновник отметил, что проданная картина датируется 1875 годом и по документам, предоставленным аукционным домом, находилась в собственности французских коллекционеров с 60-го года.

Он рассказал, что в целом известно о не менее пяти картинах с названием Кораблекрушение. Они находятся в Венеции, Санкт-Петербурге, Ереване, а в Феодосийском музее есть две картины с таким названием, датированные 1843 и 1876 годами.

Рожко добавил, что сегодня Минкультуры не может проверить, что происходит на временно оккупированной территории с музейными предметами и культурными ценностями, и для этого необходимы специальные мониторинговые миссии Совета Европы, возможно ЮНЕСКО.

"Поэтому призываем международные организации не сотрудничать с российскими музеями, которые вывозят или могут вывозить культурные ценности и делать из них выставки за пределами Крыма", - заявил Рожко.

Ранее российская газета КоммерсантЪ сообщила, что в Лондоне на "русских торгах" аукционного дома Сhristie's была продана картина Ивана Айвазовского Кораблекрушение, которая до оккупации Крыма хранилась в Феодосийской галерее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: