Международный день джаза: шесть отличных групп из Украины

комментировать
And all that jazz
Фото: Andrea Camacho via Flickr

And all that jazz

30 апреля в третий раз отмечается Международный день джаза - в 2012 году он был учрежден ЮНЕСКО в конце для признания уникальной роли джаза как универсального языка свободы и творчества.

В этот день НВ решило познакомить вас с яркими и нестандартными джаз-бендами из Украины.

Трио Лебедевой

Киевлянка Наталья Лебедева - пианистка, джазовый композитор, аранжировщик, преподаватель и бенд-лидер в одном лице. Джаз-бенд Трио Лебедевой, куда, кроме нее, в разное время входили Игорь Закус, Константин Ионенко (оба - бас-гитара) и Алексей Фантаев (ударные), с середины 2000-х издал три полноценных альбома и с успехом выступает как в Украине, так и за рубежом.


ВИДЕО


ShockolaD

Львовский коллектив, завоевавший успех благодаря выступлениям в жанре world music. Группа не боится смешивать разные стили, импровизировать и развивать разные идеи и мотивы, сочетая их с украинской этникой. С 2008 группа выпустила уже пять альбомов. Сами музыканты поясняют, что смешивают украинский фолк, американский джаз, блюз и современное электро.


ВИДЕО


Аlex Fokin RadioBand

Популярный не только в Украине, но и за границей музыкальный коллектив официально был создан 1 декабря 1999 года Александром Фокиным. РадиоБенд - универсальный оркестр комбо-состава, исполняющий сложную инструментальную музыку в таких направлениях как джаз, фанк, фьюжн, латино, джаз-рок, эйсид-джаз, поп-джаз, а также популярную и танцевальную музыку. Они выстуали с мировыми звездами - солисткой группы Boney M Лиз Митчелл, с композитором и пианистом Раймондом Паулсом, r’n’b гитаристом и певцом Джонатаном Батлером, пианистом-виртуозом Фредди Равелем.


ВИДЕО


French Connection

Киевский квартет создает авторскую музыку, черпая вдохновение во fusion и free jazz 1960-70х, новомодном минимализме, электронной музыкой, классическом джазе и французском шансоне. "Мы начинаем понимать, что человек, сказавший такие прекрасные слова, был прав. И мы верим - то что мы делаем, наша музыка, - это ни что иное как абсолютно безоружная и искренняя любовь", - поясняют участники проекта, Андрей Сачева (скрипка), Станислав Чумаков (рояль), Марк Токар (контрабас) и Александр Корсун (барабаны).


ВИДЕО


Atomic Simao

Недавно вышедшая из андерграунда группа, которая играет психоделику, space rock и acid-jazz. "Мы дети великой волны 60-х, вдохновленные электронной музыкой 90-х и грувовым соусом кислотного джаза", - говорят о себе Жора Вальчук (барабанщик), Никита Гавриленко (бас-гитара), Женя Софийчук (гитара), Андрей Дворяшин (перкуссия, вокал), Дима Дудко (саксофон), Андрей Волков (клавиши).


ВИДЕО


Discolados

Первый в Украине сальса-бенд, появившийся в 2005 году. Группа играет джаз с афро-карибскими мотивами, зачастую испаноязычные композиции. Илья Ересько, Деннис Аду, Андрей Чайка и другие за десять лет существования гастролировали в нескольких странах и посетили десятки фестивалей. Коллектив поставил себе амбициозную задачу - сделать Украину одним из мировых лидеров в стиле Hard salsa.


ВИДЕО

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: