Лидер группы SunSay Андрей Запорожец о Евровидении и гастролях в Россию

Лидер группы SunSay Андрей Запорожец о Евровидении и гастролях в Россию

За вегетарианским салатом лидер группы SunSay пытается объяснить, почему гастролирует по России, и утверждает, что, хотя не победил в национальном отборе на Евровидение, благодаря участию в нем стал более знаменитым.

С Андреем Запорожцем, лидером группы SunSay и участником культового дуэта 5’nizza, мы встречаемся в киевском ресторане Любимый дядя. В назначенное время музыкант уже сидит с чашкой капучино на летней террасе заведения.

В обеденное время здесь людно и шумно, впрочем, Запорожца это не смущает. Тут ему комфортно: Любимого дядю основал его давний друг и однофамилец — харьковский ресторатор Дмитрий Запорожец.

— Здесь вкусно, приятно и музыка хорошая,— улыбается мой визави.— И рядом с вокзалом, поэтому я всегда здесь с чемоданами.

Вот и теперь на диване возле Запорожца лежат дорожные сумки. Он заглянул в столицу всего на день — ради большого сольного выступления в одном из местных клубов. На встречу пришел прямиком с вокзала, прибыв в столицу на скоростном поезде из Харькова. Хотя в родном городе он бывает редко — гастролирует или просто путешествует. К примеру, маршрут последнего месяца состоял из Индонезии и Гонконга.

Жизнь на колесах приучила музыканта быть готовым ко всему и быстро перестраиваться. Он достает из сумки пиджак и футболку, приготовленные для съемки, и уходит переодеваться. Вернувшись, делает заказ: яблочный фреш и салат с лососем. Для себя выбираю салат с чечевицей и индийский чай со специями масала.
  

В начале 2000‑х хиты группы 5’nizza, которую Запорожец основал вместе со своим земляком Сергеем Бабкиным, слушало все постсоветское пространство. В 2007‑м, когда группа взяла творческую паузу, Запорожец основал собственный проект SunSay. С тех пор в графике исполнителя стало больше гастролей, причем не только по Украине, но и России. В то время как многие украинские музыканты после оккупации Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе, в котором Россия играет основную роль, отказались от поездок в эту страну, хоть и потеряли существенно в гонорарах, Запорожец рассудил иначе.

— Большинство наших поклонников действительно в России, ведь мы играли там десятилетиями,— объясняет он.— Это было общее информационное поле, которое теперь нарушилось.

Затронув острую тему, музыкант занимает оборонительную позицию.

— Я играю там, где меня слушают,— он сдержано комментирует мое замечание о том, что среди его российских зрителей, весьма вероятно, есть и те, кто враждебно настроен по отношению к Украине.

Запорожец настаивает на том, что его главным интересом является музыка, которой он готов делиться со всеми слушателями. Возмущение по поводу концертов в стране-агрессоре он называет неспособностью выйти за рамки привычных убеждений.Музыкант называет себя противником культурной изоляции и, несмотря на острую критику, намерен придерживаться своих убеждений. К тому же в нынешней команде SunSay трое россиян, с которыми, как он отмечает, у него нет разногласий.

— Я могу понять людей, которые не разделяют моей позиции. Я никогда не был захвачен никакими националистическими идеями и не буду ими захватываться. Но это выбор каждого. Европейские ценности, к которым мы стремимся,— это как раз толерантность и принятие позиции других.
  

Нам приносят еду. Воспользовавшись паузой, Запорожец говорит, что не любит общаться на общественно-политические темы. В его голосе обида и усталость.

— Люди, ослепленные идеями, не готовы слушать других. Но мир меняется каждую секунду, и те, кто прикрывается лозунгами, не видят этой меняющейся реальности.

Космополит и дзен-буддист с 18‑летним стажем вспоминает высказывание, которое недавно прочел у бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Тот, мол, объяснял успех своей страны, всего за полвека превратившейся в мирового лидера по экономическому развитию и уровню жизни, умением быть гибкой и бесконфликтной.

Одной из наиболее громких попыток Запорожца отстоять свои взгляды стало участие SunSay в национальном отборе на песенный конкурс Евровидение-2016. Его песня Love Manifest, отличающаяся от привычного репертуара группы модным электронным саундом, привела его в финал отбора. В заключительном голосовании каждый пятый зритель отдал свой голос Запорожцу. Однако победительницей тогда стала знаменитая соул-певица Джамала, которая представила песню о депортации крымских татар 1944.

Люди, ослепленные идеями, не готовы слушать других

Одним из резонансных эпизодов во время соревнования стал разговор музыканта с певицей Русланой Лыжичко, которая была в жюри. Победительница Евровидения-2004 попросила Запорожца в прямом эфире объяснить свою гражданскую позицию и концерты в России. В ответ он подчеркнул, что превыше всего ценит дружбу с коллегами, живущими по всему миру, в том числе в России.

Уточняю, не жалеет ли теперь мой собеседник о своем участии в конкурсе. Отвечает, что нет.

— А результатом довольны?

— Я шел туда не соревноваться и удивился тому, как много людей обращают внимание на этот конкурс. Говорят, что все билеты на мои концерты теперь раскуплены. Думаю, это только благодаря Евровидению.

Запорожец заинтересован в расширении своей аудитории в Украине, а также присматривается к западному рынку. Пять лет назад он уже сотрудничал с американским рэпером и продюсером Джоном Форте. Вместе с этим номинантом на престижную профессиональную премию Грэмми он записал англоязычный альбом, а затем выступал на крупных европейских и американских концертных площадках.

Теперь Запорожец думает о продолжении совместной работы.
 

 

ЧЕЛОВЕК С МИКРОФОНОМ: Андрей Запорожец (в центре) гастролирует по Украине, а чаще — по России. На фото он поет на 10-м фестивале Країна мрій в Киеве

 
 

Мы обедаем около часа. Этого времени достаточно, чтобы понять, насколько сильно меняется мой собеседник в зависимости от темы разговора. К примеру, видно, что политика стоит ему неимоверных усилий, а вот беседа о музыке доставляет явное удовольствие.

Запорожец с интересом рассуждает о нынешнем состоянии индустрии, которая, по его мнению, переживает кризис. Привычные схемы, мол, уже не работают, зато такая ситуация способствует расцвету творческих сил.

Приходите на концерт вечером, на сцене я повеселее

Анализируя украинскую сцену, он приходит к выводу, что качественных групп появляется все больше. Хотя по‑настоящему уникального продукта, способного заинтересовать западную публику, он не видит. Исключением считает квартет ДахаБраха, успешно гастролирующий по всему миру.

Впрочем, аналогичное впечатление производит на Запорожца современная американская и британская музыка. Поэтому вдохновение он черпает в записях 1960–1970‑х.

— Очень многое зависит от судьбы человека,— убежденно говорит он.— Конечно, талант и усилия важны, и трудолюбивым людям везет намного чаще. Но всегда есть составляющая, которая нам неподвластна.

Эта фраза — финальная точка в нашем разговоре. Запорожец спешит еще на несколько встреч, а затем в клуб, где перед выступлением нужно проверить звук.

— Приходите на концерт вечером, на сцене я повеселее,— улыбается на прощание музыкант.

  

 

Материал опубликован в НВ №18 от 20 мая 2016 года 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: