Культовая украинская писательница выпустит роман о деградации Российской империи

комментировать
Последний прозаический роман Лины Костенко вышел в декабре 2010 года
Фото: Михаил Маркив/День

Последний прозаический роман Лины Костенко вышел в декабре 2010 года

Культовая украинская писательница Лина Костенко готовит к выходу новую художественно-историческую книгу, сообщает День.

В эксклюзивном комментарии изданию, дочь писательницы Оксана Пахлевская (также писательница, культуролог, профессор Римского университета La Sapienzaподелилась подробностями будущей книги.

По словам Пахлевской, новая книга Костенко будет произведением в прозе о судьбе украинцев в Российской империи и охватит исторический период конца XVIII - XIX века.

"Не буду полностью раскрывать секретов. Это вещь в прозе на грани художественной литературы и истории, которая показывает эволюцию и деградацию Российской империи через раздорожье украинских судеб - стертых, уничтоженных, перетасованных. История, где есть Украина, Россия, Польша и Франция. Это XIX век, начиная от Екатерининской эпохи и заканчивая крахом империи", - рассказывает она.

Кроме того, Пахлевская подчеркнула, что абсолютно никто не ждет этой книги, однако "она уже есть".

Напомним, последний прозаический роман Лины Костенко Записки украинского сумасшедшего вышел в декабре 2010 года. В романе с нотками иронии и скепсиса описывается период президентства Леонида Кучмы, а также Оранжевая революция 2004-05 годов.

Костенко является лауреатом Шевченковской премии (1987), Премии Антоновича (1989), премии Петрарки (1994). В 2005 году отказалась от звания Героя Украины.

В советские времена активно участвовала в диссидентском движении, за что была надолго исключена из литературного процесса.

Поэтесса является автором поэтических сборников Над берегами вечной реки (1977), Неповторимость (1980), Сад нетающих скульптур (1987), романа в стихах Маруся Чурай (1979, Шевченковская премия 1987), поэмы Берестечко (1999 , 2010)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: