Куда уходит время. Обзор книг от НВ

комментировать
Куда уходит время. Обзор книг от НВ

Постоянно звонящий телефон, неотвеченные письма, необходимость писать sms даже на важном совещании, гул разговоров в офисе и прочие отвлекающие факторы — многие современные менеджеры работают в таких условиях.

Цена подобной атмосферы — умственная перегрузка и чувство отчаяния от того, что сделать все хорошо и в срок не получается.

Эти симптомы психиатр Эдвард Хэлловэлл диагностирует как синдром дефицита внимания. От него страдают и бизнес, и сами работники. Обычно человек замечает, что раздражается по пустякам, у него ухудшилась память, и, наконец, он обнаруживает, что тяготится своей работой.

Хэлловэлл уверен, что любой способен научиться регулировать расфокусировку внимания и перегрузки так, чтобы контролировать рабочий процесс и при этом сохранять свое здоровье.

Он выделяет главные причины отвлечений, среди которых гипнотизирующее притяжение монитора, многозадачность, переключение с одной идеи на другую и неспособность окончить начатое, беспокойство и, наконец, игра в героя, который спасает всех вокруг ценой собственного времени и здоровья.

Для решения каждого конкретного случая применимы разные методы, однако в первую очередь нужна энергия. Если поступление энергии снижается, человек начинает психологически выгорать.

Второй шаг на пути к сосредоточенности — положительные эмоции. На них часто не обращают внимания, однако именно позитивный настрой определяет качество концентрации внимания, а значит, и результаты работы.

 

Материал опубликован в НВ №1 от 15 января 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: