Книжный Арсенал-2016

комментировать
Книжный Арсенал-2016

20 – 24 апреля, ко Всемирному дню книги и авторского права, в Мыстецком Арсенале состоится VI международный фестиваль «Книжный Арсенал» – крупнейшее событие в Украине, которое объединяет литературу и искусство.

Миссия Книжного Арсенала – способствовать развитию украинского литературно-художественного и книжного рынка путем международного обмена и распространения лучших мировых практик. В центре внимания фестиваля – культурная модернизация, самообразование и популяризация чтения. Книжный Арсенал рассматривает книгу не только как интеллектуальный продукт и атрибут современного стиля жизни, но и как сферу для инноваций, которая активно взаимодействует с другими креативными индустриями.

В 2016 году Книжный Арсенал представляет расширенную международную секцию ярмарки и сцену «Кафе Европа». В частности, впервые будет представлен коллективный стенд немецких издательств и специальная программа в партнерстве с Франкфуртской книжной ярмаркой, при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Гете-Института в Украине. 

В программе фестиваля запланировано участие известных писателей, философов, литературных деятелей и художников из более 10 стран. В частности, Книжный Арсенал посетят такие выдающиеся авторы, как Этгар Керет (Израиль, книга «Вдруг стук в дверь», Фолио), Зигмунд Милошевский (Польша, книга «Гнев», Урбино), Томас Главинич (Австрия, книга «Жизнь желаний», книги ХХ), Игнас Карпович (Польша, роман «Сонька», «Кладовая»), Каталин Дориан Флореску (Швейцария, роман «Якоб решает любить», книги-ХХI), Карола Ханссон (Швеция, роман «Штайнгоф», Кладовая), интеллектуалы Мишель Онфре (Франция, книга "Сила жизни. гедонистический манифест", Ника-центр) и Ларс Свендсен (Норвегия, "Философия Свободы", Издательство Анетты Антоненко), Райнер Кунце (Германия, Книги ХХ), Бернд Шухтер (Австрия, Книги ХХ), Свенья Ляйбер (Германия), Манана Менабде (Грузия, роман «А время шло», Издательство Анетты Антоненко) и другие.

Детская программа Книжного Арсенала всегда направлена на развитие творческого, критического мышления. Ежегодно мы ищем актуальные темы, новые форматы для презентации книг, полезные и инновационные мероприятия для родителей и педагогов. Тема детской программы 2016 – «Личность и особенное» – будет охватывать такие важные вопросы, как развитие индивидуальности, уважение к инаковости, толерантность, а также социализация детей с особыми потребностями. В частности, Посольство Швейцарии представит на эту тему стенд книг из коллекции IBBY. Почетный гость детской программы – всемирно известный шведский писатель Ульф Старк, который представит украинские переводы своих книг «Чудаки и зануды», «Умеешь ли ты свистеть, Юганна?», «Моя сестра – ангел» (Видавництво Старого Лева). Также фестиваль посетит популярная писательница Вигдис Йорт (Норвегия, книга «Йорген + Анна = любовь, ВСЛ).

Специальный международный фокус: детская литература Скандинавии. Кроме того, среди звездных гостей фестиваля – Марцин Щигельский, обладатель гран-при престижного международного конкурса им. Астрид Линдгрен (Польша, книга «Ковчег времени», Урбино). Кроме фестивальных мероприятий, посетителей ждет обновленное пространство постоянного инновационно-образовательного проекта Художественного Арсенала для детей и подростков – АРСЕНАЛ ИДЕЙ.

Украинская литературная программа также будет проходить в обновленном формате. Ежегодно в Книжном Арсенале участвуют десятки популярных украинских писателей и поэтов, традиционно представляют свои книги, проводят автограф-сессии, мастер-классы, лекции, чтения.

Но особенности, отличающие Книжный Арсенал от других литературных фестивалей в Украине, – это впервые опробованные на нем медийные форматы: публичные интервью, интеллектуальные дискуссии между популярными авторами или известными интеллектуалами, журналистами, экспериментальные литературно-музыкальные перформансы. Эти подходы мы будем развивать и дальше. Однако, в 2016 году Книжный Арсенал, в соответствии с лучшими мировыми практиками, усиливает «микропрограммный» подход, отказывается от автоматического наращивания количественных показателей, предпочитая качественному отбору контента.

Впервые на Книжном Арсенале литературная программа будет состоять преимущественно из авторских, тематических проектов, которые будет формировать команда специально приглашенных молодых кураторов и известных писателей, которые впервые выступят в такой роли. Также свою авторскую программу представит Юрий Андрухович. Среди самых заметных событий – презентация книги с фотографиями заброшенных синагог, которую создала Иоганна Диль – "Ukraine Series", предисловие к которой написал Андрухович. Это мероприятие и одноименную выставку организует Гете-Институт в Украине.

Среди других спецпрограмм – поэтическая сцена, площадка иллюстраторов, Платформа независимых, малых магазинов, проект от объединения малых издателей Малі.ua, креативные лаборатории от IZOLAB, Платформа электронного контента, события от фестиваля фантастики Littera Con, французско-украинская выставка иллюстрации Pictoric, поэтическая площадка Meridian Czernowitz, проект «Литература как социальное действие» Ирины Славинской, проект «Литература и катастрофа» Евгения Стасиневича и т.д.

Кроме того, на ярмарке будет основана Издательская площадка, чтобы дать возможность издателям представить книги, организовать дискуссии и лекции, которые не войдут в кураторские программы.

Кроме того, Книжный Арсенал включает:

- большую художественную программу: выставки и мастер-классы по иллюстрации, выставка art book, мастерскую текстового дизайна, печатные мастерские, кафе рисованных историй и графической прозы, площадка художественного самиздата;

- Ночь Книжного Арсенала 23 апреля – музыкально-поэтическую вечернюю программу, которая отметит Всемирный день книги;

- Ночь в библиотеке – Библиотеки Киева откроют свои двери для посетителей в ночь на 24 апреля. Читателей ждут диджей-сеты, перфомансы, выставки иллюстраций, презентации книг, кинопоказы и др. Участники проекта: библиотека им. Евгения Кравченко ЦБС Днепровского района ("Оциум библиотека"), центральная районная библиотека им. Н. А. Некрасова ЦБС Голосеевского р-на Киева, городская специализированная молодежная библиотека «Молодая гвардия», научная библиотека им. М. Максимовича, публичная библиотека имени Леси Укранки для взрослых города Киева, отдел искусств.

- конкурс лучшего книжного дизайна, который организовывает Книжный Арсенал, Гете-институт и фонд «Buchkunst».

- «Къырым» – крымскотатарская спецпрограмма, цель которой познакомить широкую аудиторию с культурной жизнью крымских татар, их историей и повседневной жизнью. Программа будет включать презентации книг о Крыме и крымских татар, выставка изданий на крымскотатарском языке, фотовыставку по случаю выхода мемуаров Мустафы Джемилева, народного депутата Украины, Уполномоченного Президентом Украины по делам крымскотатарского народа, знакомство с этническими обрядами и кухней крымских татар.

- Специальная кинопрограмма. В частности, в партнерстве с DocuDays и при поддержке Польского института в Киеве состоится цикл кинопоказов и мастер-классов, в рамках которого речь пойдет о том, как книги превращаются в кино, а режиссеры становятся писателями. Известный польский режиссер Яцек Блавут представляет собственный фильм «Виртуальная война», а свой мастер-класс, как и одноименную книгу, посвятит герою в документальном кино. Игнаци Карпович представит документальный фильм «Искусство исчезновения» режиссера Бартека Конопки, соавтором которого он выступил.

В рамках Книжного Арсенала 2016 также, уже традиционно, запланирована книжная выставка с участием более 170 ведущих издательств и международных партнеров. Ярмарка занимает наибольший зал Мыстецкого Арсенала, площадью 3500 кв.м., для удобства посетителей он упорядочен по специализации издательств: искусство, художественная, детская, non-fiction литература. Также с 2015 года на нем основаны специальные секции – зал малых магазинов и издателей, толока иллюстраторов, зал старопечатных книг. В соответствии с ростом событий в 2016 году мы расширяем круг экспонентов и пространство ярмарки на еще несколько залов.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ:

Ульф Старк, один из самых известных шведских писателей в мире. В этом году он – почетный гость детской программы Книжного Арсенала.

Вигдис Йорт, норвежская писательница, автор более 20 книг для взрослых и детей. Ее произведения переведены на датский, исландский, русский, шведский, немецкий и украинский языки. 2014 году получила престижную норвежскую литературную премию Brageprisen, в том же году ее книга «Йорген + Анна = любовь» вышла на украинском в переводе Натальи Иваничук в Видавництві Старого Лева.

Мишель Онфре, французский философ и публицист, автор около восьмидесяти книг на темы философии, религии, этики, эстетики, политики, психоанализа. В частности, на него повлияли взгляды Эпикура, Ницше и Камю. В 2002 году он основывает Народный университет Кана, а затем и Народный университет вкуса, который открылся по схожему примеру в нескольких других городах Франции. К Книжному Арсеналу выходит его знаковая работа «Сила жизни. Гедонистический манифест» (Ника-Центр, 2016).

Этгар Керет, самый популярный писатель среди современной израильской молодежи, сценарист и драматург, лауреат Государственной премии Израиля в области литературы. «Етґар Керет – гений ...» – New York Times. Основной жанр, в котором работает Керет – это короткий рассказ простой, приближенной к разговорной, языке. Пишет на иврите.

22 апреля на Книжном Арсенале издательство «Фолио» и Посольство Израиля в Украине представят украинский перевод книги Этгар Керета «И вдруг стук в дверь» и дискуссию с автором.

Контакты для СМИ:

Оксана Хмелевская, координатор фестиваля arsenal.program@gmail.com,

Анастасия Герасимова, начальник pr-отдела Мыстецкого Арсенала, nastya.gerasimova2015@gmail.com, 067 950 48 33.

 

Книжный Арсенал у Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: